Seguici su

Ricette Carne

La ricetta veloce del ragù bianco

La ricetta semplice per preparare in casa il ragù bianco con o e senza la panna, una variante sfiziosa di quello tradizionale

ragù bianco

Il ragù bianco è una valida alternativa a quello tradizionale fatto con la salsa, è perfetto per chi vuole provare qualcosa di diverso ma anche per chi ha qualche problema con la salsa e con i pomodori in generale che spesso possono causare acidità o allergie. Il ragù bianco lo potete facilmente fare in casa, io preferisco la ricetta leggera, ma si può fare anche con il latte o la panna per renderlo più saporito.

Ingredienti

    400 gr di carne tritata mista di manzo e maiale
    80 gr di pancetta tritata
    1 cipolla
    1 carota
    1 costa di sedano
    Mezzo bicchiere di vino bianco secco
    1 bicchiere di brodo (vegetale o di carne)
    50 gr di burro
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    Pepe
    100 ml di panna (facoltativa)

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195845/ragu-nocciole-ricetta”][/related]

Preparazione

Prendete un tegame e mettete metà del burro e un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungete sedano, carota e cipolla a cubetti piccolini e cuoceteli per una decina di minuti mescolando spesso. Unite la carne tritata e la pancetta e mescolate, cuocete qualche minuto e poi sfumate con il vino, fatelo evaporare e unite il brodo.

Abbassate la fiamma e cuocete il ragù per circa mezz’ora, se serve aggiungete altro brodo. A fine cottura aggiustate di sale e pepe. Se volete potete fare il ragù bianco con panna, a fine cottura aggiungete la panna e poi cuocete qualche altro minuto per farla amalgamare al resto degli ingredienti, il sugo non deve asciugarsi troppo. Se mettete la panna servite il vostro ragù prima possibile in modo che non abbia il tempo di addensarsi troppo.

Il ragù bianco lo potete utilizzare per fare la pasta ma anche per preparazioni più impegnative come le lasagne o i cannelloni.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...