Seguici su

Ricette Patate

Sformato di riso e patate: la ricetta perfetta per il pranzo

Un primo da cuocere al forno perfetto per il pranzo in famiglia: ecco lo sformato di riso e patate che piace anche ai bambini

Riso con patate

Lo sformato di riso e patate al forno è un primo ricco, appagante ma caratterizzato da un sapore semplice, quello che solo poche materie prime sapientemente abbinate tra di loro sanno regalare. Perfetto per il pranzo in casa o all’aperto, lo sformato che ne viene fuori è ottimo anche per i più piccoli, che solitamente mangiano volentieri pietanze di questo tipo.

Una variante ancora più intrigante è costituita dallo sformato di riso patate e cozze, da realizzare semplicemente unendone circa 200 gr (da sgusciate) al resto degli ingredienti.

Nulla vieta, ovviamente, di arricchirlo con degli ingredienti a piacere come del prosciutto cotto tagliato a dadini, dello speck o degli ortaggi come i carciofi, opportunatamente tagliati a spicchi e lessi o saltati precedentemente in padella.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/58101/come-fare-il-riso-al-forno-con-spinaci-per-uno-sformato-gustoso”][/related]

Ingredienti

280 gr di riso
4 patate medie
1 mozzarella grande
sale e pepe
origano secco qb
2 cucchiai di grana grattugiato
olio extravergine di oliva qb

Procedimento

Mettere a lessare il riso in acqua bollente salata. Scolarlo uno o due minuti prima di fine cottura. Mescolarlo con poco olio e tenerlo da parte.

Fare lessare le patate pelate per qualche minuto, scolarle, tagliarle a pezzetti ed unirle al riso.

Condire con il formaggio grattugiato, abbondante olio, la mozzarella tagliata a cubetti, del sale, del pepe e dell’origano.

Mescolare bene e trasferire il tutto in una teglia imburrata. Livellare il riso.

Spolverare con del grana grattugiato ed irrorare con un filo di olio. Infornare a 180 °C per circa 30 minuti, quindi fare intiepidire e servire.

Foto | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...