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Dolci

Crema per decorare il pandoro: 5 ricette golosissime

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Il pandoro, protagonista indiscusso di ogni Natale che si rispetti, anche quest’anno tornerà a rallegrare le tavole festive degli italiani.
Nonostante si tratti di un dolce appagante anche da solo, alla lunga può stancare.
Ed allora ecco la soluzione: servirlo di volta in volta in maniera alternativa, magari con una crema di accompagnamento che lo renda allettante sempre e comunque.

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5 ricette golosissime di creme per il pandoro

Ecco a questo proposito ben 5 creme per il pandoro di Natale, facili e veloci da realizzare in casa:

  • ai frutti di bosco
  • al cioccolato
  • caramello
  • al mascarpone
  • al limone

Crema ai frutti di bosco

La prima ricetta è quella della crema ai frutti di bosco per il pandoro.

Ingredienti

  • 300 g di frutti di bosco
  • succo di un’arancia
  • 50 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio raso di maizena
  • vaniglia qb
  • cannella qb

Preparazione

Spremete l’arancia e conservare il succo in una ciotola quindi unire la cannella, la scorza dell’arancia, la vaniglia e la maizena. Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti si amalgamino alla perfezione.
Mettete i frutti di bosco in un pentolino dal fondo spesso. Unite lo zucchero ed accendete la fiamma. Una volta raggiunto il bollore unite il composto liquido e mescolate bene, quindi cuocete ancora per 5 minuti. La salsa è pronta.

Crema al cioccolato

Ed ora vediamo la classica crema al cioccolato

Ingredienti

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 50 g di zucchero
  • vaniglia qb

Preparazione

Fate fondere il cioccolato fondente. In un pentolino a parte fate bollire il latte con la panna e lo zucchero. Una volta sciolto quest’ultimo unite anche il cioccolato e mescolate bene, fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Utilizzate la salsa calda per irrorare le fette di panettone.

Crema al caramello

Un’altra valida alternativa è la crema al caramello

Ingredienti

  • 200 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Versate lo zucchero all’interno di una casseruola dal fondo spesso e fatelo sciogliere su fiamma vivace. Una volta completamente sciolto smettete di mescolare ed aspettate che raggiunga un colore bruno, quindi unite il burro mescolando con una frusta da cucina e una volta perfettamente incorporato unite anche la panna calda.
Aggiungete un pizzico di sale e continuate a mescolare fino ad ottenere una salsa densa e setosa.

Crema al mascarpone

Una crema classica, quella al mascarpone :

Ingredienti

  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 400 g di mascarpone
  • 1 cucchiaio di liquore al caffè

Preparazione

Montate gli albumi a neve ed i tuorli con lo zucchero. Unite a questo composto il mascarpone ed il liquore al caffè quindi, ottenuto un impasto omogeneo aggiungete anche gli albumi, incorporandoli delicatamente, con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

Crema al limone

E per finire una variante della crema per pandoro un po’ diversa dal solito: la crema al limone

Ingredienti

  • 5 tuorli
  • 1/2 lt latte
  • 160 g di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 2 o 3 cucchiai di limoncello

Preparazione

Versate il latte in un pentolino ed unire la scorza del limone, quindi portate a bollore. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero, ottenuto un composto bianco e spumoso unire il latte a filo, continuando a mescolare sulla fiamma fino a quando si addensa. Filtrate la salsa, unite il limoncello ed utilizzate una volta fredda.



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