Seguici su

Dolci

Carbone dolce senza uova: la ricetta per tutti

carbone dolce

L’Epifania è in arrivo e dobbiamo iniziare a preparare i dolci da mettere dentro la calza della Befana, oltre a cioccolatini e caramelle non può mancare il carbone dolce, una preparazione simpatica e semplice da preparare in casa.

E per una versione adatta a tutti e persino più leggera (sempre che il carbone dolce possa esserlo) vediamo insieme come fare il carbone dolce senza uova, perciò in versione vegan, una ricetta tra le più amate dai bambini.

carbone dolce
carbone dolce

Carbone dolce senza uova: ingredienti

Come prima cosa la lista ingredienti:

  • 250g di zucchero semolato
  • 50 g di acqua
  • 50g di zucchero a velo
  • coloranti per alimenti

Come preparare il carbone dolce senza uova

Il carbone dolce senza uova è buonissimo e versatile e si può fare in vari colori, quello tradizionale è in nero, ma potete usare anche il rosso, il blu, il viola, il rosa ,sarà quindi sufficiente scegliere il colorante alimentare del colore che preferite.

Nella ricetta classica de l carbone dolce l’albume d’uovo è un ingrediente fondamentale: ne servono solo due cucchiai, ma è anche possibile toglierlo e rendere questa ricetta vegana.
Probabilmente non verrà bene come quello tradizionale, ma se si hanno particolari esigenze andrà benissimo lo stesso.

Prendete una teglia e foderatela con l’alluminio o la carta da forno.
Prendete poi un pentolino e mettete lo zucchero semolato e l’acqua e cuocete, dopodiché portate alla temperatura di 130°C.
Nel frattempo in una ciotolina mescolate lo zucchero a velo e il colorante alimentare, poi aggiungete l’acqua che occorre per avere una crema omogenea, cremosa e liscia (circa 2 – 3 cucchiai).
Appena lo sciroppo raggiunge i 130°C aggiungete qualche goccia di colorante e un cucchiaio di glassa nera, mescolate velocemente e poi versate tutto nella teglia che avete preparato.
Fate raffreddare e tagliate a pezzi e soprattutto mettete nelle calze che dovrà consegnare la befana!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...