Seguici su

Ricette primi piatti

Riso zucchine e speck: il primo piatto delicato e croccante

Un primo piatto semplice, ma gustoso, assolutamente da provare: il riso con zucchine e speck.

risotto zucchine e speck

Un primo piatto semplice, ma gustoso, assolutamente da provare: il riso con zucchine e speck.
Adatto per un pranzo in famiglia, ma anche una cena fra amici, il riso zucchine e speck è veloce da preparare, vi servirà appena una mezz’ora.
Il risultato è un piatto cremoso portato dalla mantecatura con il parmigiano e dal sapore delicato regalatogli dal condimento con tocchetti di zucchina, ma anche croccante grazie alla presenza dello speck.

Nonostante le zucchine siano un ortaggio prevalentemente estivo, questo primo piatto può essere cucinato e risultate ottimo in ogni stagione.
Vediamo quindi la ricetta del riso con zucchine e speck.

risotto zucchine e speck
risotto zucchine e speck

Risotto zucchine e speck: ingredienti

Come prima cosa la lista ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 zucchina grande
  • 150 g di speck a cubetti,
  • 1 cipolla piccola
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe
  • olio di oliva

Come preparare il riso zucchine e speck: la ricetta

  1. Come prima cosa affettate la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola insieme a poco olio di oliva.
  2. Lavate e tagliate la zucchina a cubetti e fatela rosolare per circa 5 minuti. Ora aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
  3. Iniziate ad unire il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta e man mano che viene assorbito.
  4. Nel frattempo fate rosolare lo speck tagliato a cubetti o fiammiferi in una padella con poco olio, fino a quando diventa croccante, dopodiché tenetelo da parte.
  5. Ad un paio di minuti da fine cottura unite parte dello speck, quindi allontanate dalla fiamma e aggiungete il burro.
  6. Mescolate per mantecare bene quindi completate con il grana o parmigiano grattugiato.
  7. Quando il riso sarà bello cremoso, trasferite nei piatti da portata e decorate con dello speck croccante. Servite ben caldo.



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...