Seguici su

Ricette

Risotto ai fichi… curiosi di provarlo?!

Risotto ai fichi... curiosi di provarlo?!

Un primo piatto molto semplice la cui riuscita dipende principalmente dalla qualità della frutta: il risotto ai fichi.

Il risotto ai fichi è sicuramente un primo piatto particolare ma molto gustoso, che vi consigliamo di preparare usando i fichi neri. Parliamo di fichi freschi, anche se alcune varianti prevedono l’utilizzo di fichi secchi da abbinare alle noci.

Questa ricetta è praticamente infallibile, potrete preparare il riso ai fichi in ogni momento, certo facendo attenzione di trovare frutta fresca e succosa.

Andiamo a cucinare!

Risotto ai fichi

Preparazione del risotto ai fichi

  1. Iniziate tritando finemente la cipolla e mettendola a imbiondire in padella con un cucchiaio di olio EVO.
  2. Quando la cipolla sarà morbida unite anche il riso e fatelo tostare a fiamma alta per circa 2 minuti.
  3. A questo punto sfumate con il vino bianco.
  4. Quando l’alcol sarà completamente evaporato unite metà dei fichi, lavati e tagliati a piacere, e date una rapida mescolata prima di unire il brodo.
  5. Mettete qualche mestolo di brodo, in modo da coprire completamente il riso e abbassate la fiamma al minimo.
  6. Lasciate cuocere il riso per circa 15 minuti, o come da indicazioni, aggiungendo brodo al bisogno.
  7. A metà cottura unite i fichi rimanenti, anche questi tagliati a piacere, tenendone da parte 1 per la decorazione.
  8. Spegnete la fiamma e mantecate con il burro e, all’occorrenza, correggete con un pizzico di sale.
  9. Unite qualche fettina di fico fresco su ogni piatto e servite!

Potete benissimo sostituire i fichi neri con quelli bianchi, starà poi a voi decidere quale versione preferite. Se amate questo primo piatto potete sbizzarrirvi con le nostre ricette di risotti.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento il primo piatto facile. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


5/5


(2 Reviews)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...