Seguici su

Ricette

Tofu affumicato: 5 ricette vegane provate per voi

Tofu affumicato: 5 ricette vegane provate per voi

Ecco 5 golose ricette vegane provate per voi con il tofu affumicato, dalla carbonara vegana al kebab passando per gli spiedini.

Quando si parla di tofu molti storcono il naso. Immagino che spinti dalla definizione di formaggio vegetale o formaggio di soia, lo abbiate acquistato e assaggiato così, proprio come fareste con un pezzetto di Parmigiano, scoprendo immediatamente che nulla ha a che vedere con il formaggio. Il tofu affumicato non fa certo eccezione, non assomiglia alla scamorza per dirla in modo semplice, tuttavia è perfetto per la preparazione di moltissime ricette e coloro che seguono una dieta vegana lo sanno bene.

Il suo gusto affumicato, contribuisce a renderlo più appetibile anche senza eccessive lavorazioni. Scegliete sempre marche che utilizzano affumicatura naturale e non solo aromi per conferire il caratteristico sapore. Scopriamo insieme 5 ricette con il tofu affumicato che vale la pena provare.

Tofu affumicato: 5 ricette da provare

Carbonara vegana

1- Carbonara vegana. La prima e più semplice ricetta che vale la pena provare è la carbonara. Seguire una dieta vegana spesso non è semplice, soprattutto se non si riesce a resistere ai piatti della tradizione. Ecco perché il tofu affumicato è perfetto per ricreare il sapore della pancetta. Non dovrete fare altro che saltare il tofu in padella con olio e scalogno tritato. Unite quindi la panna vegetale, un pizzico di curcuma e uno di paprika affumicata per conferire colore e sapore. Quando la pasta sarà cotta, scolatela nel condimento e completate con abbondante pepe grattugiato.

2- Amatriciana vegana. Anche in questo caso il sapore affumicato del tofu è perfetto per sostituire quello del guanciale. Il resto della preparazione resta invariato: preparate un soffritto con olio e cipolla, rosolate il tofu, unite la polpa di pomodoro e fate restringere. Utilizzate il sugo per condire la pasta.

3- Tofu affumicato alla piastra. Un secondo piatto perfetto da servire con un’insalata verde, il tofu alla piastra è davvero semplice e veloce da preparare. Scaldate un filo di olio di semi in una padella antiaderente, quindi rosolate il tofu finché non sarà ben dorato da entrambi i lati. Sfumate con della salsa di soia e lasciate caramellare qualche istante. Servite caldo, decorando a piacere con qualche seme di sesamo.

Spiedini di tofu

4- Spiedini di tofu affumicato al forno. Semplici e golosi, gli spiedini di verdure e tofu si preparano al volo. Tagliate zucchine, melanzane e peperoni a tocchetti e infilzateli negli spiedini alternandoli a cubetti di tofu. Condite con un filo di olio e delle erbe aromatiche di Provenza e infornate a 180°C per 30 minuti. Servite caldi.

5- Piadina con tofu affumicato e insalata. Simile al doner kebab, questa ricetta è una vera coccola. Affettate il tofu affumicato e scaldatelo in padella senza aggiungere olio, in modo da renderlo croccante. A piacere potete aggiungere un pizzico di spezie per kebab. Farcite poi le vostre piadine con insalata, pomodori, cipolla e tofu affumicato. Per un tocco di sapore in più completate con della maionese senza uova, alla quale potete aggiungere della pasta d’aglio.


4.3/5


(3 Reviews)



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...