Seguici su

Ricette facili

Come fare il pesto di pinoli

La ricetta originale del pesto di pinoli, una salsa rustica e sfiziosa che darà una marcia in più ai vostri piatti.

pesto di pinoli

Il pesto di pinoli è una sfiziosa variante del classico pesto genovese, la differenza è che in questa ricetta useremo molta frutta secca e poco basilico, il sapore sarà più rustico e la consistenza più granulosa. La ricetta del pesto di pinoli si può adattare ai propri gusti, potete ad esempio mettere un pochino di pomodoro per dargli una colorazione rosata oppure aggiungere altre erbe aromatiche, come la menta o il timo.

Ingredienti

    150 gr di pinoli
    40 gr di mandorle
    1 spicchio di aglio
    15 gr di foglie di basilico
    80 ml di olio extravergine di oliva
    Sale
    Peperoncino rosso

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/227068/torta-uvetta-e-pinoli-la-ricetta-semplice”][/related]

Preparazione

Mettete i pinoli e le mandorle in una padella antiaderente e tostateli per qualche minuto mescolando spesso. Quando la frutta secca sarà ben tostata, trasferitela su un tagliere e fate raffreddare.

Mettete pinoli e mandorle nel mixer e frullate, poi aggiungete l’aglio sbucciato e privato dell’anima e poi il sale, il peperoncino rosso e il basilico. Frullate tutto e poi incorporate l’olio extravergine di oliva a filo.

Il pesto di pinoli potete usarlo per condire la pasta, allungandolo con poca acqua di cottura, oppure per condire piadine, crostini, bruschette, tapas e tutto quello che vi piace.

Questo pesto va bene anche come legante, potete aggiungerne un paio di cucchiai a una pasta con le verdure o con il tonno, darà al vostro una marcia in più.

Il pesto ai pinoli potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni oppure metterlo in barattolini monoporzione e metterlo in freezer.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/225749/la-ricetta-della-frittata-al-forno-con-ricotta-spinaci-e-pinoli”][/related]

Foto | da Pinterest di Maria Mendoza



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...