Seguici su

Ricette Antipasti

La caponata di melanzane da gustare con la ricetta della tradizione

Pietanza tipica della tradizione gastronomica siciliana, la caponata è un contorno ricco e gustoso a base di verdure fritte e dal sapore agrodolce, ecco la ricetta

caponata di melanzane

La caponata di melanzane è un piatto tipico della cucina siciliana, un trionfo di sapori e profumi e racchiude in sé tutta la magia, la storia e le contraddizioni della Sicilia. Per preparare la caponata è consigliabile utilizzare delle melanzane violette allungate che sono tipiche di Palermo. Se non le trovate vi basterà usare delle buone melanzane con pochi semi, quindi cercate di sceglierle piccole.

Ingredienti

    3 melanzane
    1 cipolla
    1 gambo di sedano
    Sale
    Olio extravergine di oliva
    3 cucchiai di capperi sotto sale
    3 cucchiai di uvetta
    2 cucchiai di zucchero
    Mezzo bicchiere di aceto bianco
    150 gr di olive verdi e nere
    Pepe
    1 litro di passata di pomodoro

Preparazione

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubotti, poi mettetele in uno scolapasta alternandoli con strati di sale grosso, coprite con un piatto, mettete un peso e fate riposare per un’oretta. Lavate le melenzane, asciugatele e poi friggetele con abbondante olio caldo.

Nel frattempo tagliate il sedano a pezzetti e tritate la cipolla. Ammollate i capperi e l’uvetta con l’acqua in 2 ciotoline. Denocciolate le olive e tenetele da parte. Mettete da parte le melanzane fritte e nella stessa padella friggete il sedano, poi mettetelo insieme alle melanzane.

Eliminate una buona parte dell’olio e friggete la cipolla fino a quando sarà ben dorata, poi unite lo zucchero e l’aceto e fate caramellare. A questo punto aggiungete le melanzane, il sedano, l’uvetta e i capperi ben sgocciolati, sale, pepe e olive, cuocete qualche minuto e poi aggiungete la passata di pomodoro, abbassate la fiamma e cuocete per circa mezz’oretta. Fate raffreddare e servite.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/132193/melanzane-al-cioccolato-ricetta”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...