Seguici su

Ricette

Gelato allo zabaione

Gelato allo zabaione

Se non lo avete ancora provato, correte a preparare il gelato allo zabaione, un dolce fresco e cremoso dal sapore unico.

Se vi piace lo zabaione non potete perdere questa ricetta; e se non lo amate particolarmente, dovete comunque provarla. Il gelato allo zabaione è un dolce dal gusto unico e dalla cremosità sorprendente. La sua preparazione è molto semplice da fare in casa e dovete dedicarle solo poco tempo. Tuttavia, mettete in conto che dovete eseguire un passaggio in più, rispetto alla tradizionale ricetta di un gelato homemade.

Per farlo dovete, infatti, preparare prima la crema allo zabaione. Questo ingrediente vi serve per dare gusto al vostro dessert. Un altro accorgimento fondamentale è usare il latte intero; non usate quello parzialmente scremato o scremato, perché solo quello intero permette di ottenere un composto stabile per il vostro gelato. Cremoso e delizioso, sarà un’ottima merenda per le lunghe giornate estive. Il suo sapore elegante, inoltre, lo rende perfetto da servire alla fine di un pasto, per chiudere in bellezza!

Gelato allo zabaione

Preparazione della ricetta per il gelato allo zabaione

  1. Partite dalla preparazione dello zabaione, quindi versate i tuorli in un pentolino.
  2. Aggiungete lo zucchero e lavorate il tutto con una frusta a mano, ottenendo un composto spumoso.
  3. Man mano che il composto si gonfia, aggiungete il Marsala.
  4. Mettete il pentolino sul fornello e fate scaldare, controllando la temperatura con un termometro; quando arriva a 85°C, potete spegnere e lasciar raffreddare.
  5. Successivamente, prendete un altro pentolino e versate il latte.
  6. Aggiungete la panna e scaldate il tutto sul fornello, fino a sfiorare il bollore.
  7. A questo punto, versate il composto caldo (poco alla volta) su quello a base di tuorli e zucchero, mescolando continuamente con una frusta a mano oppure elettrica.
  8. Rimettete il composto nel pentolino e fate cuocere su fuoco moderato, mescolando.
  9. Procedete in questo modo fino a quando la crema diventa ben densa.
  10. Quindi, copritela con pellicola alimentare e lasciatela raffreddare in freezer, per circa 3 ore.
  11. Ricordate di mescolare il composto ogni 30 minuti circa, durante questo tempo.
  12. Trascorse le ore di riposo, potete servirlo.

Come fare il gelato allo zabaione con gelatiera

La ricetta di questo gelato diventa ancora più semplice se disponete di una gelatiera. Usufruendo di questo apparecchio, potete saltare un passaggio. Una volta ottenuto l’impasto del gelato, potete metterlo in frigo per 3 ore. Successivamente, trasferitelo nella gelatiera e azionatela: lasciate mantecare per 30 minuti il composto. Al termine, il vostro gelato sarà pronto!

Conservazione

Il gelato allo zabaione è un ottimo dessert da servire in estate, ma non solo; con il suo sapore fresco ma particolare vien voglia di mangiarlo sempre. Potete conservarlo in freezer per diversi giorni, mantecandolo prima di servire.

E perché non provare il goloso gelato alla nutella fatto in casa?


0/5


(0 Recensioni)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...