Seguici su

Ricette

Fagiolini gratinati, un contorno facile, veloce e saporito

Fagiolini gratinati, un contorno facile, veloce e saporito

I fagiolini gratinati sono un contorno gustoso ottimo da preparare con i fagiolini freschi. Ecco la ricetta facile e veloce.

Non servono molti ingredienti per esaltare il sapore di questo legume estivo e se deciderete di preparare i fagiolini gratinati ve ne renderete conto anche voi. Per questa ricetta infatti servono unicamente olio, formaggio grattugiato e pangrattato mentre per insaporire utilizzeremo dell’aglio e del basilico.

Per preparare i fagiolini gratinati al forno vi consigliamo di utilizzare della verdura fresca e di stagione ma potete realizzare questa ricetta facile e gustosa anche a partire dai fagiolini (o cornetti) congelati. Vi sconsigliamo invece quelli in scatola perché una seconda cottura potrebbe renderli davvero troppo morbidi.

Fagiolini gratinati

Come preparare la ricetta dei fagiolini gratinati

  1. Per prima cosa spuntate i fagiolini e rimuovete le estremità. Lavateli bene sotto acqua corrente poi cuoceteli al vapore per 10 minuti oppure sbollentateli in acqua per il medesimo tempo.
  2. Una volta cotti trasferiteli in una ciotola e conditeli con aglio tritato fine, un pizzico di sale e olio. Profumate poi con il basilico spezzettato con le mani.
  3. Oliate il fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno e ricopritela di pane grattugiato. Versate poi i fagiolini e cospargeteli con un cucchiaio di pane grattugiato e il parmigiano. Passate in forno a 200°C per 15 minuti fino a che non si sarà formata una bella crosticina. Servite caldo.

Ecco un video che illustra tutti i passaggi. Come potete vedere si possono arricchire aggiungendo, come in questo caso, 2 uova sbattute ma sono ottimi anche con la mozzarella che in cottura diventerà filante e irresistibile.

Se cercate altre ricette facili e veloci con i fagiolini vi consigliamo di provare anche l’insalata di fagiolini e tonno, perfetta come piatto unico.

Conservazione

Potete conservare i fagiolini avanzati in frigorifero per un paio di giorni, ben coperti da pellicola e riscaldarli in padella o al forno prima di servirli.


5/5


(1 Recensione)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...