Seguici su

Ricette

Un piatto di recupero della tradizione tirolese: prepariamo i canederli!

Un piatto di recupero della tradizione tirolese: prepariamo i canederli!

Scoprite come preparare i canederli trentini con la nostra ricetta e videoricetta. Un piatto gustoso e genuino, ottimo in brodo.

I canederli trentini, anche chiamati Knödel, sono una ricetta tipica della cucina tedesca e del nord Italia, diffusi anche in Austria, Cecoslovacchia, Slovenia e Polonia. Si tratta di una sorta di gnocchi di grosse dimensioni, preparati con latte, uova, speck, pane raffermo e aromi, e poi cucinati e conditi in diversi modi.

Una ricetta nata quasi per caso, quella dei canederli allo speck, quando le famiglie povere dei contadini utilizzavano i pochi ingredienti che avevano a disposizione per preparare dei piatti sostanziosi. Solitamente il modo migliore per gustare questo piatto è servire i canederli in brodo, ma si possono anche mangiare con del burro fuso, con il formaggio o in tanti altri modi.

kaisersemmel pane per canederli

Come preparare la ricetta dei canederli allo speck

Tritare scalogno e rosolare

1. Tritate finemente la cipolla e poi fatela soffriggere nel burro (in alternativa olio).

Tagliare e rosolare speck

2. Riducete a cubettini lo speck, e fate rosolare anch’esso nella padella e lasciate che si raffreddi.

Ammollare pane

3. Tagliate a cubetti il pane raffermo. La tradizione vorrebbe le rosette (kaisersemmel) ma potete utilizzare il pane che volete purché abbia la crosta sottile e molta mollica. Sbattete le uova, unite il latte, il prezzemolo e l’erba cipollina tritati. Aggiungete quindi il pane, coprite con un coperchio e lasciate che si ammorbidisca per almeno 1-2 ore.

Dare forma ai canederli

4. Trascorso il tempo necessario, unite al composto di pane e uova anche lo speck che avete prima rosolato con la cipolla. Unite la farina, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Con il composto così ottenuto, formate delle palle di circa 5 cm di diametro e rotolatele nella farina. Lasciateli riposare 30 minuti.

Cuocere canederli

5. Cuocete gli gnocchi di pane nel brodo di carne, e quando verranno a galla saranno pronti (ci vorranno circa 10-15 minuti). Serviteli in brodo o asciutti. Ecco un consiglio in più che non troverete da nessuna parte: cuocete i canederli in una parte di brodo e utilizzatene un’altra per servirli. In questo modo il brodo sarà bello limpido.

Ed ecco la nostra videoricetta per prepararli velocemente a casa. Come potete vedere tolto il tempo di riposo sono facilissimi da preparare.

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consigliamo di provare anche i canederli agli spinaci e quelli al formaggio, portandoli in tavola tutti insieme e realizzando così il famoso tris di canederli, uno dei piatti più ordinati nei ristoranti e nei rifugi della zona. I più golosi poi non potranno resistere ai canederli dolci all’albicocca o alle prugne!

Conservazione

Questo primo piatto tirolese deve essere gustato subito quando i canederli sono cotti se invece volete prepararli in anticipo potete conservarli crudi in frigorifero per 1 o 2 giorni. È possibile inoltre congelarli in freezer ancora da cuocere allargandoli su un vassoio e trasferendoli nei sacchetti una volta induriti.

Origine e storia

I canederli, o knödel, affondano le loro origini nella cucina povera tedesca dove sono conosciuti come semmelknödel. Sebbene la ricetta vari di famiglia in famiglia, in linea di principio non possono mancare pane raffermo, latte e uova ai quali venivano aggiunti gli ingredienti a disposizione. La ricetta depositata l’8 agosto 2003 è quella più tradizionale, a base di speck e servita in brodo.

Sebbene sia difficile stabilire con certezza la data di nascita del piatto, è certo che esistessero già nel 1180 poiché appaiono in un affresco del castello di Hocheppan, in provincia di Bolzano. Una leggenda poi racconta che nel 1300 i lanzichenecchi fecero incursione in un maso chiedendo di essere rifocillati. Il padrone si rifiutò così gli vennero sequestrati moglie e figlia. Le donne prepararono un piatto frugale utilizzando gli ingredienti a disposizione e cuocendoli poi nel brodo.

Le truppe furono talmente soddisfatte non solo da risparmiare le donne ma anche donare loro delle monete d’oro. In quell’occasione pare che il generale esclamò: “queste palle di cannone stenderebbero anche l’uomo più arrabbiato!”. Oggi, oltre a essere un piatto tipico del territorio, i canederli possono vantare il titolo di Prodotto Agroalimentare Tradizionale della regione.


3.3/5


(3 Recensioni)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...