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Polpette di bollito: il secondo di carne ottimo con la salsa verde

Polpette di bollito: il secondo di carne ottimo con la salsa verde

Amate le ricette del riciclo? Provate le polpette di bollito e ve ne innamorerete. Fritte e servite con salsa verde sono irresistibili.

Il bollito è una delle ricette più tradizionali che possiamo trovare nella cucina italiana. Cuocere la carne semplicemente lessa era una tecnica molto diffusa, soprattutto nella regione Piemonte dove il bollito la fa davvero da padrone. Ma se vi dovesse avanzare (fatto non raro visto che si tende sempre a esagerare con le quantità) allora provate le polpette di bollito.

A differenza della classica ricetta delle polpette, questa utilizza carne già cotta. Inutile poi nascondersi dietro il fatto che spesso questa carne resta anche piuttosto asciutta quindi come fare? Innanzitutto abbiamo aggiunto delle patate lesse e poi abbiamo optato per una cottura alternativa: fidatevi, le polpette di bollito fritte sono sensazionali!

Preparazione polpette di bollito

Ingredienti

Per le polpette di bollito


  • Bollito – 400 g

  • Patata lessa – 1

  • Parmigiano – 2 cucchiai

  • Pangrattato – 1 cucchiaio

  • Uova – 1

  • Prezzemolo – 1 cucchiaio

  • Aglio – 1 spicchio

  • Sale – q.b.

Per friggere


  • Pangrattato – q.b.

  • Uova – 1

  • Olio di semi – q.b.



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1

Riunite il bollito avanzato in un frullatore e tritatelo piuttosto finemente.

2

Trasferitela poi in una ciotola e unite gli altri ingredienti: un uovo, la patata lessa (cuocetela insieme al bollito per averla bella saporita), il prezzemolo tritato insieme all’aglio, il sale, il parmigiano e un poco di pangrattato (circa 1 cucchiaio).

3

Impastate bene il tutto e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora. Formate poi delle polpette grandi circa come una noce. Passatele prima nell’uovo sbattuto poi nel pangrattato.

4

Friggetele in abbondante olio di semi a 180°C fino a che non risulteranno dorate e croccanti. Scolatele con una schiumarola e passatele su carta assorbente prima di servirle.

In alternativa potete cuocere le polpette di bollito al forno a 200°C per 20 minuti.

Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzarle. Come potete vedere anche in questo caso vengono cotte al forno ma a nostro parere la frittura in questa ricetta ci vuole proprio: le nostre nonne non si sarebbero mai tirate indietro!

Se vi è avanzato il bollito, magari è rimasta anche della salsa. Provate le polpette di bollito con la salsa verde o con quella rossa. Per i più piccoli invece optate per la salsa rubra, la variante nostrana del ketchup.

Conservazione

Le polpette di lesso si conservano in frigorifero per 2-3 giorni. Se avete utilizzato carne fresca per il bollito potete anche congelarle, una volta cotte, fino a 3 mesi.


5/5


(1 Recensione)



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