Seguici su

Dolci

Le zeppole di carnevale con la ricetta sarda

Assolutamente irresistibili, le zeppole con la ricetta sarda risultano gonfie e soffici, per un Carnevale all’insegna della golosità

Le zeppole di carnevale con la ricetta sarda

Tra i dolci tipici di carnevale ci sono anche loro, le zeppole con la ricetta sarda. Quest’ultima si differenzia dalle altre versioni in quanto le stesse risultano gonfie e soffici, a ciò contribuisce l’aggiunta delle patate lesse, ma, ancora di più, aspetto da non sottovalutare quando si parla di dolci fritti, non assorbono troppo olio. Le zeppole di carnevale sono particolarmente profumate per via dell’aggiunta di abbondante scorza grattugiata di agrumi, vi consiglio di non ometterla. Ecco la ricetta, proveniente da quì.

Ingredienti

1 kg di farina 00
50 gr zucchero
300 gr patate lesse e schiacciate
400 ml di latte
1 paneto di lievito di birra (25 gr)
1 arancia scorza e succo
1 bustina vanillina
2 bustine di zafferano
1 bicchiere di liquore
1 pizzico di sale
olio di semi per la frittura

Procedimento

Versare in una terrina la farina, creare una fontana e porre al centro lo zucchero e le uova. Iniziare a mescolare con le dita incorporando la farina. Adesso aggiungere le patate schiacciate, la scorza di arancia, il succo ed impastare bene, sempre con le mani. Unire adesso sia il liquore che la vanillina, lo zafferano, poi il lievito sciolto in un bicchiere di latte caldo. Adesso continuando ad impastare per venti minuti, unire poco alla volta il latte rimasto, fino a quando si sarà assorbito completamente. Si dovrà ottenere un impasto colloso. Adesso farlo lievitare al coperto ed in luogo caldo per 2/3 ore, fino al suo raddoppio. Scadare l’olio in una padella e prelevare delle piccole porzioni di impasto alle quali dare la forma prima di palline e poi di ciambelle. Friggere fino a completa doratura, quindi scolare su carta assorbente e servire cosparse di zucchero a velo.

Foto | Jennifer Martinez



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...