Quando i bimbi crescono ed è ora di svezzarli, si può ricorrere a delle ottime pappe fatte in casa, in genere a base di verdure leggere, almeno per cominciare il lungo processo di abitudine del gusto a cibi via via più solidi. In questa fase può apparire difficile, quindi, far fare ai bimbi un pasto fuori casa, ma in realtà non lo è se si hanno delle ottime ricette come le nostre per pappe da inserire nel biberon. Ecco dunque nelle pagine successive le 10 ricette per pappe da biberon.

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Pappa d’insalata



Ingredienti

  • 1 patata
  • 10 rametti di cerfoglio
  • 10 di prezzemolo
  • 5 di crescione
  • 5 foglie di lattuga
  • 3 foglie di menta
  • 20 cl di latte di proseguimento
  • 1 cucchiaino di panna fresca
  • acqua q.b.

Preparazione
Cuocete la patata al vapore tagliata a tocchetti per 10 minuti, intanto mondate le verdure eliminando le parti dure e tritatele grossolanamente, poi scottatele in acqua bollente per 2 minuti. Trascorso il tempo, ponetele in una ciotola d’acqua e cubetti di ghiaccio, scolatele e strizzatele. Scaldate il latte e versatelo a filo nel composto di verdure e patata che avrete precedentemente frullato insieme, poi unite la panna e continuate a frullare fino a ottenere una crema molto liscia.

Zuppetta di melone


Ingredienti

  • 1 melone piccolo
  • ½ bicchiere d’acqua minerale
  • 10 lamponi

Preparazione
Tagliate il melone in 4 eliminando semi e filamenti, quindi frullatelo con l’acqua e conservatelo in fresco mentre schiacciate con una forchetta i lamponi che aggiungerete alla crema passando tutto nel mixer prima di versare nel biberon.

Cremina al mango e menta


Ingredienti

  • 1 mango
  • 1 rametto di menta
  • acqua minerale q.b.

Preparazione
Sbucciate il mango e prelevate circa un quarto della polpa tenendone da parte un cucchiaino. Intanto lavate e tritate un paio di foglie di menta che frullerete assieme al mango aggiungendo l’acqua minerale necessaria per ottenere un composto da inserire nel biberon.

Pappa di cavolfiori e mela


Ingredienti

  • 100 g di cimette di cavolfiore
  • ½ mela verde
  • 1 cucchiaino d’olio
  • qualche goccia di succo di limone

Preparazione
Cuocete al vapore le cimette per 12 minuti mentre lavate e sbucciate la mela tagliandone un quarto a dadini. Tenendo da parte 4 cimette, schiacciate le altre con la forchetta e unite la mela fino a formare una purea. Condite con l’olio e il limone e passate nel frullatore.

Pappa di verdure estive


Ingredienti

  • 1 zucchina media
  • 1 pomodoro piccolo
  • 1 melanzana
  • 1 rametto di timo
  • ½ foglia d’alloro
  • 2 foglie di basilico
  • olio e sale q.b.

Preparazione
Lavate e tagliate a tocchetti senza sbucciarle la zucchina e la melanzana, quindi sbucciate e togliete i semi dal pomodoro che tufferete per pochi secondi in acqua bollente, mentre le altre verdure cuoceranno al vapore con le erbette per 15 minuti. Eliminate il timo e l’alloro e frullate le verdure aggiungendovi il basilico già tritato, un cucchiaino d’olio e un pizzico di sale.

Gazpacho di pomodoro e anguria


Ingredienti

  • 2 pomodori a grappolo
  • 4 foglie di basilico
  • 20 g di pane in cassetta senza bordo
  • 150 g di anguria
  • 4 cl d’acqua minerale
  • 1 cucchiaino d’olio
  • qc goccia di limone

Preparazione
Sbucciate i pomodori lavati ed eliminate dalla polpa tutti i semi, poi frullateli con l’anguria anch’essa privata dei semi, il basilico tagliato grossolanamente, il pane a dadini, l’olio e il limone, aggiungendo tanta acqua minerale per rendere il composto abbastanza liquido per il biberon.

Crema di barbabietola


Ingredienti

  • 150 g di barbabietole precotte
  • 15 cl di latte di proseguimento
  • 1 cucchiaino di formaggino

Preparazione
Tagliate la barbabietola a dadini molto piccoli, poi frullatela con il latte e il formaggino, eventualmente allungando con l’acqua minerale della quantità desiderata.

Pesto di rucola


Ingredienti

  • ½ mazzetto di basilico
  • 1 manciata di rucola
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 cucchiaino di parmigiano
  • il succo di ¼ di limone

Preparazione
Immergete per 2 minuti il basilico e la rucola in acqua bollente, poi laciateli freddare in acqua ghiacciata e strizzate per bene. A questo punto frullate le verdure con l’olio, il parmigiano e il limone fino a ottenere una preparazione ben liquida.

Pappina alla carota e zucca


Ingredienti

  • 100 g di carote novelle
  • 100 g di zucca
  • latte di proseguimento q.b.

Preparazione
Lavate le carote e tagliatele a rondelle; la zucca a pezzetti e cuocetele insieme al vapore, quindi frullatele aggiungendo la quantità giusta di latte per il biberon.

Passatina di piselli


Ingredienti

  • 200 g di piselli
  • ¼ di cipolla bianca
  • 1 rametto di santoreggia
  • 5 g di burro
  • latte di proseguimento q.b.

Preparazione
Cuocete i piselli al vapore con la santoreggia, poi eliminatela e frullate il resto con il latte di proseguimento, aggiungendo al passato il burro. Versate il tutto nel biberon.

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ultimo aggiornamento: 03-04-2014