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Piatti freddi

Pappe fredde per bambini, ecco le ricette per la stagione calda

Pesce, carne, verdure e addirittura lo yogurt sono i principali ingredienti delle pappe estive


Pappe fredde per bambini, ecco le ricette per la stagione calda

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Arriva l’estate e anche i più piccini, come noi, sentono caldo e hanno bisogno di sentire cibo fresco sotto… i denti! Impegnandosi un po’, e naturalmente con il nostro aiuto, non vi sarà difficile preparare delle ottime pappe fredde per bambini in età da svezzamento, dal ‘primo’ fino al ‘dolce’ per soddisfare anche i più inappetenti con tanti sapori da scoprire.

Semolino verde

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Ingredienti

  • 250 g d’acqua
  • 50 g di piselli sgusciati
  • 2-3 cucchiai di semolino di riso
  • 1 cucchiaino d’olio
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

Preparazione
Lessate i piselli in una casseruola, quindi scolateli e passateli al setaccio. Aggiungete al brodo di cottura la purea così ottenuta, poi rimettete sul fuoco, unite il semolino e lasciate cuocere 5-8 minuti mescolando continuamente. Condite con l’olio e il parmigiano e fate raffreddare.

Crema di pomodoro

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Ingredienti

  • 250 g d’acqua
  • 2-3 pomodori maturi
  • 2-3 cucchiai d crema di riso
  • 1 cucchiaino d’olio
  • 1 cucchiaino di parmigiano reggiano

Preparazione
Pelate, tagliate a pezzetti e scottate i pomodori, quindi lasciateli cuocere per 15 minuti in acqua bollente. Scolateli senza schiacciarli, e in questo brodo cuocete la crema di riso per 5-10 minuti rimestando continuamente. Togliete dal fuoco, quindi aggiungete un paio di cucchiai di pomodoro che avrete precedentemente frullato e infine l’olio d’oliva extravergine ed il parmigiano. Servite fredda, come fosse un gazpacho.

Purea di carne con verdure

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Ingredienti

  • 50 g di carne magra (pollo, tacchino, maiale o vitella sgrassata)
  • verdure a piacere (preferibile spinaci o zucchine, lattuga)
  • brodo di verdure q.b.
  • 1 cucchiaino d’olio
  • succo di limone

Preparazione
Cuocete la carne a vapore, spruzzatela con il succo di limone, versatela nel frullatore con le verdure e poco brodo vegetale. Frullate fino a ottenere la consistenza desiderata, quindi aggiungete l’olio di oliva servite. Ottima fredda.

Sogliola in salsa rosa

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Ingredienti

  • 1 filetto di sogliola
  • 2 pomodori
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 1 cucchiaio d’olio
  • succo di limone q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ carota
  • 1 foglia di cipolla
  • sedano
  • 1 tazza d’acqua

Preparazione
Preparate il brodino di verdure cuocendo nell’acqua bollente per almeno 10 minuti la carota e il sedano a rondelle, la cipolla e il prezzemolo. Immergete nel brodino il filetto di sogliola e fatelo lessare, quindi scolatelo, tritatelo finemente, unite l’olio e alcune gocce di succo di limone. A parte, immergete per alcuni secondi i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli. Dopo averli privati dei semi, passateli al passaverdure. Aggiungete al pomodoro il trito di sogliola, il cucchiaio di maizena, il frullato di verdura, un po’ di brodo di cottura e addensate cuocendo a fuoco lento per 5 minuti.

Yogurt con mela, pera e biscotti secchi

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Ingredienti

  • ½ vasetto di yogurt bianco (circa 65 g)
  • 2 cucchiai di composta di mela e di pera
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
  • 1 biscotto secco e mezzo

Preparazione
Frullate insieme lo yogurt con la composta di frutta, lo sciroppo d’agave e il biscotto che avrete precedentemente sbriciolato. Versate il tutto in una ciotola e completate con l’altro mezzo biscotto a pezzettini sulla superficie. Questa buonissima merenda, ideale anche come fine pasto, può essere preparata con qualsiasi tipo di frutta, a seconda dell’età del bambino e del grado di svezzamento: questa con mela e pera è adatta fin dall’inizio.

Foto | Muleonor
Foto | Charles Haynes
Foto | tomatoes and friends
Foto | Mondo del Gusto – EAT
Foto | Eurritimia
Foto | ninacoco



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