Seguici su

Ortaggi

Le polpette di cavolfiore con la ricetta siciliana

Un secondo piatto sfizioso per un pranzo indimenticabile: provate le polpette di cavolfiore con la ricetta siciliana

[blogo-video provider_video_id=”RCXf8vacTyI” provider=”youtube” title=”Crocchette di cavolfiore” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=RCXf8vacTyI”]

Qualche giorno fa, complice il fatto di avere lessato un cavolfiore che avevo in casa da diversi giorni per non dovere poi gettarlo via, mi sono dedicata alla preparazione di queste polpette. In realtà ero partita da tutt’altra idea, ovvero quella di farne del cavolfiore fritto in pastella ma poi, dopo essermi imbattuta in una confezione mista di uvetta e pinoli non ho potuto fare a meno che cambiare rotta puntando sulla ricetta siciliana delle polpette di cavolfiore.

Date le premesse vi lascio immaginare quanto risultino sfiziose, la presenza dell’uvetta conferisce un tocco dolce che ben si sposa con quello del cavolfiore mentre i pinoli non fanno altro che regalare un tocco di semi-croccante ad ogni morso. Altre ricette che vi consiglio a proposito sono quella delle polpette di cavolfiore semplici e quella delle polpette di lenticchie e riso. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1 cavolfiore medio
60 gr di pecorino stagionato grattugiato
10 olive nere
15 gr di uvetta passa
15 gr di pinoli
3 acciughe sottolio
sale e pepe qb
olio extravergine di oliva qb
pane grattugiato raffermo qb
farina di semola qb

Preparazione

Pulire il cavolfiore, tagliarlo in cimette e cuocerlo al vapore finché risulta tenero ma non troppo. Trasferirlo in una ciotola, unire l’uvetta, i pinoli, le acciughe e le olive tritate, infine il pecorino. Regolare di sale e pepe e mescolare bene con le mani, quindi unire anche il pangrattato, all’incirca tre cucchiai. Creare con l’impasto ottenuto delle polpette quindi passarle nella farina di semola e friggerle in abbondante olio di semi caldo, fino a doratura o, in alternativa in forno caldo a 200 gradi.

Foto | the italian voice



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...