Seguici su

Cucina Dal Mondo

“Cacciatori di ricette” di April V. Walters conduce alla scoperta dei cibi da provare in viaggio

Un utilissimo ricettario-taccuino per gustare il cibo nei vari paesi del mondo e tenerne traccia per la propria memoria

“Cacciatori di ricette” di April V. Walters conduce alla scoperta dei cibi da provare in viaggio

Cacciatori di ricette e giramondo è un libro di ricette che è al contempo un taccuino: potremmo definirlo un ricettario interattivo.

Il libro nasce dall’esperienza di Foodspotting, community internazionale di amanti del cibo, che ha scelto ben settantacinque piatti che non si possono perdere quando si è in viaggio: l’idea è quella di compiere un viaggio nel viaggio, cioè mentre si visitano i vari paesi del mondo, si scende nella cultura propria di ogni popolo attraverso la cultura enogastronomica.

Un viaggio alla ricerca di gusti nuovi, in giro per il mondo o sulle tavole straniere della vostra città, per scoprire sapori inediti da catalogare come un vero esploratore e condividere poi con gli amici: si va dai ramen giapponesi agli alfajor argentini, dal boxty irlandese al pastel brasiliano.

Un libro di ricette globale, quindi. Ma interattivo, come dicevo all’inizio. In che senso? Ogni piatto è presentato con una foto, la collocazione geografica, gli ingredienti tipici di cui è composto e una sorta di grafico per segnalarne la tipologia. Poi segue una scheda che bisogna personalizzare, e qui interviene l’interattività, per segnare tutto quello che un vero cacciatore di ricette dovrebbe avere sempre sottomano. Oltre alla data e al luogo in cui lo si è mangiato, c’è una scheda per valutare il piatto secondo i cinque sensi, uno spazio per le osservazioni e un emoticon da completare a seconda delle impressioni. Insomma, un utilissimo vademecum per chi ama il cibo e anche andare in viaggio, sì da poter avere sempre sott’occhio i migliori cibi da provare quando si è lontani dal proprio paese.

Un bel libro e una idea molto originale che è anche un’ottima idea regalo per Natale. Fateci un pensiero.

“Cacciatori di ricette” di April V. Walters conduce alla scoperta dei cibi da provare in viaggio

April V. Walters
Cacciatori di ricette e giramondo. I 75 piatti imperdibili secondo Foodspotting
Terre di Mezzo, 2014
pp 160, con illustrazioni a colori, euro 12



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...