Seguici su

Dolci

La ricetta dei Ricciarelli nel Calendario dell’Avvento

Ecco a voi la ricetta dei Ricciarelli, i biscotti tipici toscani, da inserire nel Calendario dell’Avvento. Scoprili su Gustoblog.

La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione dei Ricciarelli, i tipici biscotti morbidi toscani, perfetti da mangiare sia al naturale, che inzuppati in una tazza di latte. Ma scopriamo ora insieme come realizzarli con i suggerimenti di Anna Moroni, svelati in occasione di una delle scorse puntate del programma tv “La prova del Cuoco”.

I Ricciarelli, morbidi e dal profumo speziato, sono perfetti per essere gustati sia durante la colazione, che durante uno spuntino goloso di metà pomeriggio. Perfetti, inoltre, anche per essere nascosti all’interno del Calendario dell’Avvento: in questo modo i vostri bimbi inizieranno la giornata con la dose di dolcezza giusta.

Ingredienti

    400 g di manitoba
    200 g di madorle intere pelate
    25 g di farina di mandorla amara
    400 g di zucchero semolato
    100 g di miele mlllefiori
    120 g di albume pari a 4 albumi
    4 g di ammoniaca per dolci
    zucchero a velo

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta versando le mandorle all’interno di un mixer da cucina e frullandole insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo (in questo caso dovremmo andare ad eliminare un cucchiaio di zucchero semolato dalla ricetta base).

Prendete ora la farina di mandorle, setacciatela e mettetela in una ciotola dove inizierete a lavorarla insieme alle mandorle tritate, l’ammoniaca per i dolci e lo zucchero semolato facendovi aiutare da una frusta.

A questo punto incorporate al composto anche gli albumi e il miele, quindi iniziate a lavorare energicamente prima nella ciotola e poi sopra ad un piano di lavoro con lo zucchero a velo.

Quando avrete ottenuto un filoncino piatto dell’altezza di 2 centimetri circa, iniziate a tagliare i biscotti che andrete poi a passere nello zucchero a velo. Adagiateli poi su una teglia foderata con la carta forno e cuocete per 12 minuti a 170 gradi.

Bon appetit!

Seguimi su Twitter.



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...