Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto con uva e salsiccia: la ricetta per un primo piatto sfizioso

La ricetta facile e veloce per un primo piatto dal profumo autunnale: il Risotto con uva e salsiccia. Scoprilo su Blogo.

Il Risotto con uva e salsiccia è un primo piatto dal profumo tipicamente autunnale che permette di gustare al meglio il sapore del frutto tipico di questo periodo dell’anno. L’abbinata con la carne, inoltre, tende a rendere il tutto ancora più saporito e sfizioso.

La versione della ricetta che vi voglio presentare oggi riguarda la preparazione di un primo piatto perfetto da gustare sia in occasione di una cena in compagnia di amici e parenti, sia nelle cene più chic.

Ingredienti

    Riso Carnaroli, 500gr
    uva rossa, 200gr
    salsicce di maiale, 2
    brodo, 1,5l
    cipolla, mezza
    vino rosso, mezzo bicchiere
    grana padano grattugiato, 4 cucchiai
    burro, 125gr
    sale, pepe, olio

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dall’uva: mettetela a a sbollentare per un minuto all’interno di una casseruola colma di acqua calda, quindi scolatela e sbucciatela, tagliate a metà gli acini e privateli dei semini interni.

Mettete ora ad imbiondire la cipolla precedentemente tritata all’interno di una pentola dai bordi alti insieme ad un filo di olio; quando avrà iniziato ad appassire, aggiungete la salsiccia spappolata.

Quando inizia a prendere il colore della cottura, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena sarà evaporato l’alcol, aggiungete i chicchi di uva e coprite con il brodo bollente, che andrete ad aggiungere man mano che viene assorbito.

Quando il riso sarà pronto, spegnete la fiamma e mantecato con il grana padano grattugiato e il burro. Lasciate a riposare per qualche minuto e mescolate, quindi servite nei piatti e gustate subito.

Bon appetit!

Seguimi su Twitter.

photocredit: Francesca Longo



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...