Seguici su

Ricette Antipasti

Torta pasqualina: sì, ma senza uova

Ecco a voi la ricetta per poter preparare una perfetta torta pasqualina senza uova, ideale per chi è intollerante a questo ingrediente.

Torta Pasqualina senza uova

Semplice da preparare e molto leggera, la torta pasqualina senza uova è deliziosa e perfetta per il menù di Pasqua e Pasquetta.

Se vi state chiedendo perché preparare la torta pasqualina senza uova il motivo è presto detto. Quante volte siete rimasti senza uova in frigorifero? Noi un numero infinito perché è uno di quegli ingredienti che sei sempre convinto di avere e poi ti abbandona sul più bello. Per non parlare del fatto che prepararla senza uova significa alleggerire notevolmente la ricetta.

Per il resto il procedimento è il medesimo: si cuociono le verdure, si prepara il ripieno e poi tutto in forno nel classico involucro di pasta brisée. Perfetta anche per il pic-nic di Pasquetta, la torta pasqualina senza uova è ottima gustata a temperatura ambiente.

Torta Pasqualina senza uova
Torta Pasqualina senza uova

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 rotoli di pasta brisée
  • 1 kg di biete
  • 350 g di ricotta asciutta
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 rametti di maggiorana fresca
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Come preparare la ricetta della torta pasqualina senza uova

  1. Per prima cosa stufate le verdure con l’olio, tritandole al coltello una volta fredde.
  2. Unitele poi alla ricotta insieme al parmigiano, alla maggiorana e al cipollotto tritato al coltello. Insaporite il tutto con il sale e tenete da parte.
  3. Srotolate il primo foglio di sfoglia in una teglia da 24 cm di diametro e farcite con il ripieno. Chiudete con la sfoglia rimasta, sigillando bene i bordi, e cuocete a 180°C per 35 minuti o fino a che non risulterà dorata.

La torta pasqualina senza uova è una ricetta semplice e senza fronzoli. Potete tuttavia arricchire la preparazione aggiungendo del formaggio a dadini a piacere oppure altri ingredienti come würstel o prosciutto cotto a dadini. In men che non si dica si trasformerà in una ricetta del riciclo.

Rimanendo in tema, provate anche la torta pasqualina con la ricetta originale o la sua variante più famosa, quella con i carciofi. Sono entrambe ottime!

Conservazione

Come per la ricetta tradizionale, anche la torta pasqualina si può conservare fuori dal frigorifero per un giorno o due. Oltre meglio riporla al fresco.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...