Seguici su

Ricette Antipasti

La torta salata con fichi e gorgonzola perfetta per l’antipasto

La ricetta super veloce per preparare un’irresistibile torta salata con fichi e gorgonzola perfetta da servire come l’antipasto allettante

torta salata fichi gorgonzola antipasto

Avete mai provato ad utilizzare dei fichi, dolcissimi frutti di stagione, nella preparazione di una torta salata? In caso contrario si suggerisco vivamente quella con fichi e gorgonzola, abbinamento collaudato come pochi, pronto a stupirvi. La torta in questione si presta ed essere servita come antipasto rustico. Il suo punto di forza? L’estrema semplicità di esecuzione abbinata alla massima resa. Non dovrete fare altro che procurarvi un rotolo di pasta sfoglia pronta, dei fichi freschi e del gorgonzola, dolce o piccante, a seconda dei gusti, e mettervi all’opera.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
6-8 fichi misti
150 gr di gorgonzola
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
1 cucchiaio pangrattato
1 rametto di rosmarino

Procedimento

Tagliare i fichi a metà, dopo averli sbucciati. Tagliare il formaggio a cubetti. Rivestire uno stampo con la pasta sfoglia e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Spolverarla con del pangrattato e disporre i fichi in maniera uniforme. Coprire con il formaggio a pezzi e spolverare con del parmigiano grattugiato. Completare con del rosmarino in superficie. Ripiegare i bordi della pasta verso l’interno e cuocere a 180 °C circa per 30 minuti.

Foto | didiricks



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...