Seguici su

Dolci

La torta ai fichi e limone per il dessert di fine pasto

Un dolce particolare da realizzare con i fichi e la marmellata di limoni da non perdere

torta fichi limone

La torta ai fichi e limone è un singolare dolce che ho trovato girovagando sul web e che mi ha subito colpito per la sua originalità. Si tratta di una torta molto umida con una base di biscotti sbriciolati misti ai fichi freschi sormontata poi da un impasto arricchito con la marmellata di limoni. Uno di quei dolci da provare almeno una volta e prima che i fichi spariscano fino al prossimo anno. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1 uovo e un tuorlo
100 gr di farina
150 gr di zucchero
600 gr di fichi maturi
200 gr di marmellata di limoni
100 ml di latte
6 biscotti tipo oro saiwa
70 gr di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento

Sbriciolare i biscotti e distribuirli su un foglio di carta da forno imburrata posta all’interno di una teglia. Lavare i fichi e tagliarli in 4 parti. Disporli all’interno della teglia sopra i biscotti. Lavorare adesso la farina, 100 gr di zucchero, l’uovo ed il tuorlo, il latte, il lievito ed il sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire la marmellata di limoni e versare sulla teglia, sopra i fichi. Completare con dei fiocchetti di burro in superficie e cospargere con lo zucchero rimasto. Cuocere a 170° C per 50 minuti circa.

Foto |



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...