Seguici su

Ortaggi

La millefoglie di patate e besciamella per un secondo appagante

Una pietanza ricca e gustosa, facile da preparare e perfetta anche per i vegetariani: provate la millefoglie di patate e besciamella

millefoglie patate besciamella per secondo appagante

La millefoglie di patate e besciamella è un secondo piatto vegetariano appagante e cremoso che non può non suscitare l’acquolina di chi se la ritrovi davanti. Non è altro che una sorta di lasagna i cui strati sono composti da fette di patate sottilissime, besciamella, formaggio filante e origano quanto basta per esaltare il sapore del piatto. Si tratta di una preparazione abbastanza veloce e personalizzabile all’infinito con tutte le aggiunte del caso: provate, ad esempio, con delle fette di prosciutto cotto o dei cubetti di pancetta. Insuperabili sono poi, per una versione decisamente più rustica, il salame o la mortadella. Ecco come si prepara.

Ingredienti

5 patate medie
200 gr di provola o mozzarella
500 gr di besciamella
50 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata qb
sale e pepe
olio di oliva
origano secco qb

Preparazione

Sbucciare le patate ed affettarle molto sottilmente con una mandolina o un coltello. Tagliare la provola o la mozzarella a cubetti (in caso di mozzarella farle perdere il liquido in uno scolapasta). Versare sul fondo di una teglia un velo di besciamella ed iniziare a comporre la millefoglie posizionando uno strato di patate, quindi regolare di sale e pepe e spolverare con poco origano e panrmigiano grattugiato. Unuire il formaggio a cubetti e proseguire con la besciamella e quindi con gli altri strati, tutti uguali. Completare con la besciamella, il parmigiano grattugiato e l’origano. Fare cuocere in forno caldo, a 200°C, per circa 40 minuti.

Foto | Naotake Murayama



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...