Seguici su

Cuochi e Chef

Il pan di spagna al cioccolato di Luca Montersino

Il pan di spagna al cioccolato da realizzare con la ricetta del grande Luca Montersino per un successo assicurato

pan di spagna cioccolato Luca Montersino

Il pan di spagna al cioccolato di Luca Montersino, neanche a dirlo, è la base ideale da farcire per dare vita alle torte da realizzare per le più svariate occasioni, dai compleanni alle feste in genere. Si tratta di un dolce soffice, ricco e scioglievole al palato: non vi nascondo di mangiarlo spesso anche al naturale, inzuppandolo nel latte al mattino. Ecco come si prepara con la ricetta d’autore e di sicura riuscita.

Ingredienti

230 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
185 gr di tuorlo
50 gr di cacao amaro in polvere
200 gr di farina 00
12 gr di lievito per dolci
100 gr di zucchero semolato
220 gr di albumi
1 bacca di vaniglia Bourbon
scorza di limone qb

Preparazione

Tagliare il burro a pezzi grandi e farli ammorbidire all’interno del microonde. Adesso trasferirlo all’interno della planetaria posizionando il gancio a foglia quindi unire lo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia, la scorza di limone appena grattugiata e montare bene e fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso di colore chiaro. Adesso aggiungere, a filo, i tuorli. Lavare la planetaria ed inserire gli albumi: farli montare a neve ferma con lo zucchero. Aggiungere al composto di burro parte della farina setacciata con il lievito ed il cacao alternandola con gli albumi montati a neve e fino ad esaurimento degli ingredienti. Imburrare ed infarinare una teglia da 26 cm e versare all’interno il composto, livellando bene. Fare cuocere a 170°C per circa 25-30 minuti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...