Seguici su

Ortaggi

La pasta ai carciofi e speck al forno perfetta per il pranzo della domenica

Un primo semplice ma appagante perfetto da portare in tavola in occasione del pranzo della domenica e delle grandi occasioni

La pasta ai carciofi e speck al forno perfetta per il pranzo della domenica

La pasta ai carciofi e speck al forno rappresenta uno di quei primi semplici da realizzare ma capaci di mettere d’accordo la famiglia al completo. Ecco perchè risulta perfetta da portare in tavola anche in occasione del pranzo della domenica. Ideale da realizzare in questo periodo dell’anno, nel quale i carciofi sono di stagione e trovarne di gustosi è molto semplice, si presta anche alle scampagnate ed i pranzi fuori casa in genere. Ecco la ricetta.

Ingredienti

4 carciofi
1 cipolla
150 gr di speck
250 ml di besciamella
olio extra vergine d’oliva qb
320 gr di pasta corta
50 gr di grana grattugiato
sale e pepe

Preparazione

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne ed il fieno interno quindi tagliarli a spicchi e metterli a rosolare in un tegame ampio insieme alla cipolla stufata in poco olio. Portare a cottura regolando di sale e pepe ed a pochi minuti da fine cottura unire anche lo speck tagliato a striscioline. Spegnere la fiamma e tenere da parte. Lessare la pasta al dente e scolarla in una insalatiera. Unire la besciamella, parte del grana, i carciofi e regolare di sale e pepe. Versare in una teglia imburrata e livellare bene, quindi spolverare in superficie del grana grattugiato. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...