Seguici su

Piatti freddi

La pasta fredda menta e limone perfetta per il pranzo estivo

Un primo piatto profumato e adatto alla bella stagione da gustare freddo: ecco la pasta menta e limone

La pasta fredda menta e limone perfetta per il pranzo estivo

In estate le ricette di piatti freddi sono sempre bene accette, ed allora eccone un’altra da aggiungere alla vostra lista. La pasta fredda menta e limone è, come potrete immaginare, un primo semplice ma gustoso, adatto al pranzo di tutti i giorni ed indicato anche per quello fuori casa, anche in ufficio.

Si realizza in poche mosse e, nonostante possa essere arricchita all’inverosimile con formaggio fresco a cubetti, pomodorini a pezzi e tonno sott’olio, ho volutamente scelto di insaporirla solamente con dei capperi per apprezzare al meglio il sapore di limone e menta. Ecco come prepararla, anche in anticipo.

Ingredienti

320 gr di pasta corta
succo e scorza grattugiata di 1 limone
olio extra vergine d’oliva
una decina di foglie di menta
2 cucchiai di capperi
1 spicchio di aglio
sale e pepe

Preparazione

Mescolare insieme il succo del limone spremuto e filtrato e l’olio extra vergine di oliva. Unire i capperi dissalati, la menta fresca spezzettata con le mani sul momento, il sale, il pepe nero appena macinato e lo spicchio di aglio precedentemente tritato. Fare cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e passarla sotto il getto dell’acqua fredda per bloccarne la cottura e farla raffreddare allo stesso tempo. Condirla con l’emulsione precedente e conservare in frigo, oppure servire subito.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...