Seguici su

Pizza

Pizza non lievitata: ecco cosa fare

Cosa fare se la pizza non lievita? Scopriamolo insieme!

Pizza non lievitata

Cosa fare se la pizza non lievita? Come recuperare la situazione? L’impasto della pizza è piuttosto semplice ma ci sono delle regolette che dobbiamo seguire e che ci aiutano ad evitare i disastri. L’impasto della pizza si può fare con il lievito di birra fresco o secco e con quello istantaneo, io vi consiglio i primi due perché permettono all’impasto di riposare e sviluppare il glutine.

Consigli per la lievitazione

    Seguite una ricetta, evitate di andare ad occhio.
    Impastate a lungo il composto in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati e che si sviluppi il glutine.
    Mettete l’impasto in una ciotola non troppo grande, trovando resistenza tenderà a gonfiare.
    Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e mettetelo lontano dalle correnti d’aria (forno spento o microonde)
    In inverno fate lievitare il panetto nel forno spento con la luce accesa.
    Impastate con l’acqua tiepida (non troppo fredda ma neanche bollente)
    Non usate troppo lievito perché si sente e non è il massimo (al massimo 20 gr di lievito per 1 kg di farina).

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/174514/come-fare-la-pizza-napoletana”][/related]

Cosa fare nei casi di pizza non lievitata

    Lavorate di nuovo l’impasto aggiungendo un altro po’ di lievito di birra sciolto in acqua.
    Spostate il composto in un posto caldo, ad esempio nel forno spento con la luce accesa.
    Aggiustate la quantità di acqua e farina, se l’impasto è troppo duro non lievita bene.
    Se usate farine integrali e grani antichi aumentate un po’ l’idratazione dell’impasto, cioè usate più acqua perché ne assorbono di più.
    Qualcuno recupera gli impasti fermi aggiungendo un po’ di birra e impastando di nuovo aggiungendo, se serve, altra farina.
    In inverno la lievitazione è più lunga perché le temperature esterne sono più basse quindi non preoccupatevi troppo.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...