Seguici su

Dolci

Cuddura cu l’ova, il dolce siciliano da regalare a Pasqua

La cuddura cu l’ova è un favoloso dolce siciliano da regalare a Pasqua, provatelo anche voi!

La cuddura cu l’ova è uno dei dolci pasquali che si preparano in Sicilia, un biscotto morbido decorato con un uovo sodo, la glassa e delle codette di zucchero colorate. In origine questo dolce era fatto con la pasta di pane e un pochino di zucchero, quando gli ingredienti che oggi usiamo abitualmente, erano un lusso per molte famiglie. La cuddura si può fare a forma di cuore (tra fidanzati), campana, cestino, pesce, colomba oppure rotonda o a ciambella.

Ingredienti

    1 kg di farina
    300 gr di zucchero
    250 gr di burro
    6 uova
    20 gr di ammoniaca
    1 tazzina di latte caldo
    Scorza di arancia o limone
    Per decorare:
    Uova sode
    Zuccherini
    1 uovo

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/9547/il-falsomagro-al-forno-alla-siciliana-ricette-pasquali-siciliane”][/related]

Preparazione

Prendete una ciotola e mettete dentro la farina, fate una fontana e al centro mettete le uova, lo zucchero e il burro, unite poi il latte e la scorza di agrumi e impastate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo e non appiccicoso. Dividete l’impasto in porzioni, con queste dosi potete fare 6 – 8 cuddure di medie dimensioni.

Fate i biscotti con le forme che preferite, potete fare dei cuori, ma anche delle colombe stilizzate oppure delle ciambelline. Aggiungete una o più uova sode e attaccatele al biscotto con delle striscioline di impasto. Pennellate le cuddure con l’uovo e poi aggiungete gli zuccherini. Cuocete le cuddure in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, se i biscotti sono molto grandi e spessi prolungate la cottura anche di 10 minuti. Se volete potete aggiungere degli ovetti di cioccolato o degli zuccherini a tema pasquale.

[img src=”http://media.gustoblog.it/e/e0d/cuddura-cu-lova-1.jpg” alt=”cuddura-cu-lova-1.jpg” size=”large” id=”197968″]

Foto | Flickr e Flickr



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...