Seguici su

Ricette Frutta

Il risotto con fichi e noci per un primo sfizioso

Un primo da preparare con i prodotti di stagione: provate il risotto ai fichi e noci per un pranzo appetitoso

Il risotto con fichi e noci per un primo sfizioso

Il risotto con fichi e noci rappresenta un primo piatto cremoso e adatto ad un pranzo semplice ma gustoso. Si realizza con la frutta di stagione, e basa il segreto del suo successo su un’accoppiata vincente, quella tra i fichi e le noci.

Il contrasto tra la morbidezza dei primi e la croccantezza delle seconde non può che regalare una pietanza pronta a prendere per la gola, e con il minimo sforzo.

Il risotto ai fichi e gorgonzola, amato/odiato formaggio che si abbina alla perfezione con tali frutti, può rappresentare una degna variante.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/185901/il-risotto-fichi-e-speck-da-provare-con-la-ricetta-facile”][/related]

Ingredienti

320 gr di riso Carnaroli
una decina di fichi
70 gr di noci
1 cipolla
olio di oliva
sale e pepe
vino bianco qb
brodo vegetale qb
1 noce di burro

Preparazione

Tritate sottilmente la cipolla e mettetela ad appassire in un tegame con olio di oliva fino a quando risulta trasparente.

Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.

Adesso unite il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta e solo quando quello precedente sia stato completamente assorbito.

Ad un paio di minuti da fine cottura unite i fichi e le noci tritate. Completate la cottura regolando di sale e pepe e, lontano dal fuoco, unite il burro, mantecando bene.

Servite subito.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...