Seguici su

Ortaggi

Flan di topinambur con ricotta, la ricetta da non perdere

Un antipasto sfizioso o, all’occorrenza, un secondo leggero: ecco come si prepara il flan di topinambur con ricotta

Flan di topinambur con ricotta, la ricetta da non perdere

Il flan di topinambur con ricotta, la cui ricetta è semplice e sfiziosa, rappresenta una preparazione da poter proporre come antipasto in qualsiasi occasione, festiva e non, o come secondo nell’ambito del pranzo in famiglia.

Si tratta di una ricetta di facile esecuzione che non richiede particolari accorgimenti ma che è capace di rendere i pasti decisamente più intriganti. Così come il flan di topinambur con fonduta, anche questo è accattivante alla sola vista, nonostante si realizzi con ingredienti di comune reperibilità. Inseritelo nella lista degli antipasti da proporre ai vostri ospiti nell’ambito delle prossime ricorrenze.

Tra le ricette semplici con il topinambur non può mancare anche questa: curatene al meglio la presentazione per renderlo, a seconda delle esigenze, ancora più raffinato. Una variante alla quale dare una possibilità? Il flan di topinambur con bagna cauda, per un pasto completo e corroborante.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/207583/flan-topinambur-fonduta-ricetta”][/related]

Ingredienti

500 gr di topinambur
120 gr di ricotta
1 cipolla
50 gr di grana grattugiato
sale e pepe
olio evo
noce moscata
prezzemolo fresco

Preparazione

Pelate i topinambur e tagliateli a cubetti. Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con olio, quindi unite i topinambur, fateli insaporire bene e bagnateli con poca acqua. Fateli cuocere fino a quando risultano teneri. Regolate di sale e pepe ed unite del prezzemolo tritato.

Trasferiteli nel frullatore e frullateli fino a ridurli in una purea. Trasferite quanto ottenuto in una ciotola ed unite la ricotta, le uova, il sale, il pepe, la noce moscata ed il formaggio grattugiato.

Riempite con il composto ottenuto gli stampini di alluminio fino a 3/4 ed infornateli a 180 °C per 25 minuti. Una volta cotti, fateli completamente raffreddare, quindi serviteli.

Photo | Pinterest



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...