Seguici su

Regioni

Scacciata siciliana, la ricetta originale per farla in casa

Preparazione rustica appartenente alla cucina siciliana, portare in tavola la scacciata suscita grande gioia ed una certa acquolina

Scacciata siciliana, la ricetta originale per farla in casa

Con broccoli, con cavolfiore, con patate, con la tuma: la scacciata siciliana non ha eguali in ogni sua versione. La ricetta originale per farla in casa è piuttosto semplice.

Come spesso avviene con tutte – o quasi – le ricette della tradizione, anche per questa vale la regola che non esiste un unico modo per prepararla: ogni famiglia vanta il proprio, frutto dei gusti dei propri componenti.

La scacciata siciliana, il cui impasto è particolare, è una preparazione rustica della cucina siciliana. Si tratta di una sorta di torta salata ripiena di un ricco condimento a base, solitamente, di broccoli e tuma. Vederla in tavola è sempre una festa e, difatti, si usa spesso proporla nell’ambito delle grandi occasioni.

Ecco come prepararla farcita con tuma, pomodori e cipolle.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/186180/schiacciata-patate-e-salsiccia-ricetta”][/related]

Ingredienti

Per l’impasto

    800 gr di farina di semola
    16 gr di lievito di birra
    15 gr di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    2 cucchiai di olio
    acqua

Per il ripieno

    1,5 kg di pomodori freschi
    3 cipolle grosse
    300 gr di formaggio fresco a pasta filata (tuma)
    basilico fresco
    pepe nero
    sale
    olio di oliva qb

Preparazione

Iniziate la preparazione dall’impasto della scacciata siciliana: fate sciogliere il lievito e lo zucchero in 200 ml di acqua tiepida. Uniteli alla farina setacciata e mescolate. Aggiungete anche il sale, ma senza farlo entrare a diretto contatto con il lievito e, man mano, tutta l’acqua, incorporandola poco per volta. Unite infine 2 cucchiai di olio: impastate bene a mano per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico.

Fatelo lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria fino a quando sarà raddoppiato di volume. Ci vorrà circa un’ora e mezza. Trascorso tale lasso di tempo prendete l’impasto e fate le “pieghe”, ovvero stendetelo fino ad ottenere un rettangolo, piegatene un lato verso il centro, poi anche l’altro ed infine a libro. Create adesso una palla e mettetela a lievitare sotto un canovaccio per 30 minuti circa.

Per il ripieno: tagliate i pomodori (privati della pellicina) a pezzetti ed effettuate la stessa operazione con le cipolle. Unite il basilico fresco, il sale ed il pepe nero. Fate riposare per circa 2 ore quindi unite l’olio e la tuma a dadini. (Si possono usare anche verdure come broccoli e cavolfiore, ma è preferibile unirli da sbollentati).

Assemblate la scacciata: stendete la pasta creando un rettangolo e conditene metà con il ripieno. Ripiegatela su sè stessa e sigillate bene i bordi. Fatela cuocere per almeno 40 minuti a 180/200 °C in forno statico.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/9463/torte-salate-la-schiacciata-di-cavolfiore”][/related]

Via | SiciliaFan

Foto | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...