Seguici su

Ortaggi

Puntarelle alla crudaiola, un contorno semplice

Ecco come utilizzare un alimento primaverile caro alla cucina romana in un contorno semplice e fresco

puntarelle alla crudaiola

Perfette per un contorno leggero ma allettante, le puntarelle alla crudaiola si preparano in pochi minuti e si prestano sia ad accompagnare secondi piatti a base di pesce che di carne.

Cosa sono le puntarelle? Semplicemente una parte della cicoria catalogna, i germogli più teneri nello specifico, i quali vengono prelevati dalla pianta ed utilizzati nelle più svariate preparazioni.

Nel caso in cui non le abbiate mai usate, importante è la parte che riguarda la loro pulizia. Come pulire le puntarelle vi risulterà sempre più facile una volta che avrete preso la mano. [related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/158124/come-si-puliscono-le-puntarelle”][/related]

Se le puntarelle alla romana vi hanno un po’ stufato, date una possibilità a questo piatto, vi sorprenderà per la sua freschezza.

Ingredienti

400 gr di puntarelle
1 cipollotto
150 gr di pomodorini
aceto di vino qb
olio di oliva
sale e pepe

Preparazione

Tagliate sottilmente le puntarelle in 2 o 4 parti per il lungo, quindi tenetele immerse in acqua ghiacciata fino a quando si saranno ben arricciate. Tale operazione consente anche che diventino croccanti.

Adesso lavate bene i pomodorini e tagliateli a pezzi. Sbucciate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili. Riunite i tre ingredienti in una ciotola e conditeli con sale e pepe, con olio di oliva e con dell’aceto di vino.

Mescolate bene il tutto, quindi servite.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/158600/torta-salata-con-robiola-e-puntarelle-la-ricetta-veloce-per-un-aperitivo-sfizioso”][/related]

Photo | Via Pinterest



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...