Seguici su

Lazio

Come fare la stracciatella

La famosa zuppa di riciclo proveniente dalla tradizione romana: provate la ricetta facile della stracciatella

Come fare la stracciatella

Come fare la stracciatella? L’avete mai preparata? No, non ci riferiamo al gusto di gelato tempestato di scagliette di cioccolato, né all’omonimo latticino di burrata. Stiamo parlando della ricetta originale della stracciatella, il tipico piatto proveniente dalla tradizione romana – e zone limitrofe (quella marchigiana e quella abruzzese in brodo sono altrettanto note) – proveniente dalla cucina povera.

Minestra preparata con uova, Grana Padano e brodo, si tratta di un primo ricco di sapore, corroborante quanto basta per risollevare lo spirito e perfetto per una cena in famiglia. Forse non tutti lo sanno, ma la stracciatella con uovo appartiene alla tradizione natalizia o, meglio, nasce dall’intento di consumare, il giorno dopo o quelli seguenti, il brodo di carne (di gallina in particolare) avanzato. Ecco come farla in casa.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/178466/passatelli-in-brodo-la-ricetta-facile-e-gustosa”][/related]

Ingredienti

4 uova
75 gr di grana Padano grattugiato
1 lt di brodo (preferibilmente di gallina)
noce moscata qb
sale e pepe

Preparazione

Preparare la stracciatella romana in brodo è molto semplice. Iniziate con lo sgusciare le uova in una ciotola abbastanza capiente, quindi mescolatele brevemente con una forchetta, ma senza esagerare. Adesso unite il formaggio grattugiato, della noce moscata del sale e del pepe.

Fate scaldare il brodo fino ad ebollizione quindi versate dentro la stessa pentola il composto di uova precedente. Mescolate fin da subito e molto velocemente con una frusta, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere la minestra per 5 minuti senza mai smettere di mescolare. Trasferite nei piatti fondi e servitela calda.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/176300/brodo-pollo-ricetta”][/related]

Foto | Pinterest



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...