Seguici su

Curiosità

Quanto pesa un uovo?

Ecco tutto quello che c’è da sapere sul peso delle uova: cucinare in assenza di bilancia diventerà un gioco da ragazzi

uovo

Quanto pesa un uovo? Ecco tutto quello che c’è da sapere sul peso delle uova per dedicarsi alla pasticceria senza problemi.

Quanto pesa un uovo? Non è una domanda che ci si pone regolarmente nella vita quotidiana, ma è un quesito a cui potremmo voler dare una risposta quando ci troviamo di fronte a ricette che riportano nella lista ingredienti il peso dell’uovo e non la quantità. E allora “quanto pesa un uovo“?

Rispondere non è così facile, in quanto diversi sono i fattori da considerare. Il primo è sicuramente la grandezza dell’uovo stesso. Un uovo grande, ovviamente, peserà di più rispetto ad uno comune di gallina, che è poi quello preso generalmente in considerazione.

uovo
uovo

Se stiamo realizzando delle meringhe, una pavlova o altre preparazioni dolci a base di uova, definire il peso di quelle utilizzate è molto importante in quanto la pasticceria, in genere, è matematica: variando le dosi il risultato potrebbe essere compromesso. Conoscere il peso delle uova può tornare utile non solo in assenza di bilancia, ma anche in presenza di una ricetta particolare che specifica la quantità, in grammi, delle uova, degli albumi o dei tuorli.

Quanto pesa un uovo?

E allora diamo una risposta e facciamo degli esempi. In generale possiamo affermare che un uovo medio di gallina pesa circa 50 grammi. Attenzione però: questa è una media. Esistono in commercio davvero tantissime varietà di uova: a pasta gialla, XL, molto grandi solo per citarne alcune.

Se dovete seguire una ricetta che prevede le uova in grammi non vi resta che armarvi di pazienza e pesare. I citati 50 grammi sono solo un’indicazione generica che potete seguire per farvi un’idea di quante acquistarne.

Quando pesa un albume?

Alcune ricette poi prevedono solo albumi (o solo tuorli). È il caso della meringa che spesso riporta l’indicazione in peso dei grammi di albume necessari. Quindi quanto pesa l’albume d’uovo? Mediamente il suo peso è di 35 grammi e rappresenta la parte più consistente dell’uovo.

Quando pesa un tuorlo?

Una breve operazione aritmetica restituirà quindi anche il peso del tuorlo. Sempre con le dovute cautele quindi potremmo dire che il peso medio di un tuorlo è 15 grammi.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...