Seguici su

Ricette cocktail

Spritz: dosi, ricetta e storia del cocktail più amato per l’aperitivo

Come fare lo Spritz in casa: dosi, ricetta e varianti del celebre cocktail da aperitivo che mette tutti d’accordo.

spritz

Quali sono le dosi dello Spritz? Come preparare un delizioso Spritz in casa? Quando si parla di aperitivo lo Spritz è sempre uno dei cocktail più amati da tutti.
Per fare lo Spritz in casa servono pochi ingredienti tra cui la soda, che deve essere fredda, in alternativa potete utilizzare il seltz.

Ma chi ha inventato lo Spritz? I veneti sono convinti di avere la paternità di questo cocktail, ma in realtà pare sia nato per caso da un’idea degli austriaci che si trovavano nei territori veneti sotto il dominio del regno austro ungarico. Il vino italiano per gli austriaci era troppo forte e quindi lo diluivano con l’acqua frizzante, giusto una spruzzatina per stemperare il sapore da qui la parola spritzen che porterà poi a Spritz e al nome del cocktail.

spritz
spritz

Spritz: Ingredienti

  • 1 parte di Aperol
  • 2 parti di Prosecco D.O.C. Cinzano
  • 1 parte di soda
  • Fettine di arancia

Come preparare lo spritz in casa

Lo Spritz si può preparare in un calice da vino oppure in un bicchiere basso, scegliete voi in base a quello che vi piace di più, nei bar si utilizzano entrambi. Il calice è chiaramente il bicchiere più elegante.

Mettete il Prosecco D.O.C. Cinzano direttamente nel bicchiere con 3 cubetti di ghiaccio, aggiungete un po’ di soda nella giusta proporzione e poi completate con l’Aperol.
Decorate con una fettina di arancia e servite subito.

Spritz: le varianti

La ricetta veneziana dello Spritz prevede il vino bianco fermo al posto del Prosecco o dello Spumante. Tra le varianti più comuni c’è l’utilizzo del bitter Campari che è più dolce e analcolico, al contrario dell’Aperol che invece è più amaro e ovviamente alcolico. In Spagna lo Spritz viene fatto con il vino rosso, mentre invece in Francia con il vino rosè e decorato con fragoline.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...