Seguici su

Ricette primi piatti

Come preparare il risotto fiori di zucca e gorgonzola

I fiori di zucca stanno tornando sui banchi della verdura: utilizzateli nella preparazione di questo cremoso risotto insieme al gorgonzola

risotto fiori di zucca e gorgonzola

Il risotto ai fiori di zucca e gorgonzola è un primo piatto saporito, perfetto per le cene in famiglia. Ecco come lo prepariamo con la ricetta facile.

La ricetta del risotto ai fiori di zucca e gorgonzola costituisce un’idea diversa dal solito per il pranzo estivo. Si tratta di un primo cremoso per via dell’aggiunta del gorgonzola, formaggio che non può che sposarsi alla grande con la delicatezza dei fiori di zucca. L’aggiunta della zucchina – che è facoltativa – regala al piatto un tocco di colore. Se non avete idee per il pranzo della domenica perchè non portare in tavola un risotto tanto gustoso?

risotto fiori di zucca e gorgonzola
risotto fiori di zucca e gorgonzola

Come preparare la ricetta del risotto fiori di zucca e gorgonzola

  1. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una pentola con olio di oliva.
  2. Una volta dorata unite il riso e fatelo tostare per due minuti, quindi sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato, iniziate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
  3. Nel frattempo tagliate a bastoncini la zucchina e fatela rosolare velocemente in un’altra padella con poco olio. Spegnete la fiamma e tenetela da parte.
  4. A metà cottura del riso, unite i fiori di zucca interi (o a striscioline) precedentemente puliti. A cottura ultimata unite, lontano dalla fiamma, prima le zucchine, poi il gorgonzola. Mescolate bene per fare mantecare il tutto, quindi servite caldo decorando a piacere.
Leggi anche
Risotto ai fiori di zucca

Conservazione

Il risotto è buono appena fatto tuttavia potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e riscaldarlo in padella o al microonde prima di gustarlo.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...