Seguici su

Ricette Contorni

Broccoletti, le ricette più gustose

Come cucinare i broccoletti utilizzandoli in tante ricette sfiziose, dai primi piatti ai contorni

Broccoletti, le ricette più gustose

Verdura di stagione, le ricette con i broccoletti sono sempre super appetitose, specie agli occhi di chi li ama. Simili ai broccoli, dai quali si differenziano per i gambi che risultano essere più sottili e flessibili e, per questo, commestibili, i broccoletti appartengono alla categoria degli ortaggi autunanali ed invernali. Voglia di scoprire come cucinarli in tante ricette deliziose?
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/207174/contorni-broccoli-ricette”][/related]
Iniziamo dai broccoletti in padella: uno spicchio di aglio, un filo di olio e del peperoncino rosso a piacere rendono i broccoletti veramente intriganti oltre che un piatto vegan che non ha bisogno di altro per risultare gustoso. Se avanzano, utilizzateli per il condimento della pasta!

Romani o siciliani, i broccoletti si prestano ad essere ripassati in padella dopo essere stati lessi in acqua bollente salata. Potete scegliere se farlo con scalogno, aglio o cipolla. Come è ovvio dedurre, regalano il loro meglio nelle ricette dei contorni, light e non (con le patate sono insuperabili). Potete condirli con aceto, con succo di limone o con un qualsiasi intingolo, anche agli agrumi, che ne vanno ad esaltare il sapore. Rustici sono i broccoletti affogati, che vengono bagnati con il vino rosso durante la cottura.

Irresistibili sono i broccoletti gratinati. Disponeteli, dopo laverli lessi, in una teglia da forno unta di olio e copriteli con abbondante parmigiano grattugiato e del pangrattato. Irrorate con tanto olio di oliva e via in forno fino all’ottenimento di una crosticina croccante e dorata.

In quanto ai primi piatti, la pasta con i broccoletti può risolvere pranzi e cene in famiglia. Con salsiccia, pancetta, panna o patate, ogni occasione è buona per portarla in tavola. Così come anche i risotti, nei quali ben si sposano pure con i frutti di mare: non sottovalutateli![related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/180417/risotto-con-vongole-e-broccoletti-la-ricetta-di-christian-bertol”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...