Seguici su

Ricette Antipasti

Albero di Natale salato, la ricetta

La ricetta facile e veloce per preparare un delizioso albero di Natale salato, un rustico versatile perfetto anche per i bambini.

Albero di Natale salato

L’albero di Natale salato è un antipasto semplice e molto carino che potete preparare in questi giorni di festa, potete anche personalizzare il ripieno in modo da adattarlo ai vostri gusti. Noi faremo un golosissimo albero di pasta sfoglia farcito con prosciutto cotto e formaggio e poi impreziosito con dei semini di sesamo in superficie… una vera delizia adatta anche ai bambini!

Ingredienti

    2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
    80 gr di prosciutto cotto
    100 gr di provola dolce a fette
    1 uovo
    4 cucchiai di latte
    Sale
    2 cucchiai di semi di sesamo

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/225573/dolci-di-natale-piu-famosi”][/related]

Preparazione

Mettete un rotolo di pasta sfoglia su una teglia grande ricoperta con la carta da forno, disponete sopra le fette di prosciutto e quelle di formaggio cercando di tenerle più verso il centro.

A questo punto tagliate la sfoglia in modo da fare un triangolo, cioè un albero di Natale. Con un coltello affilato tracciate il centro e poi tagliate delle striscioline orizzontali spesse circa due centimetri ai due lati, senza tagliare la parte centrale. Arrotolate le striscioline su se stesse in modo da creare i rami.

Sbattete l’uovo con il latte e aggiungete un pochino di sale, pennellate il composto su tutto l’albero di sfoglia e poi aggiungete i semini di sesamo.

Cuocete l’albero di Natale salato in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, deve diventare gonfio, dorato e croccante. Se l’albero vi sembra pallidino potete completare la cottura con qualche minuto di grill.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/225513/come-apparecchiare-la-tavola-di-natale-2018″][/related]

Foto | da Pinterest di Lisa Furlan Link e Tiziana Uberti



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...