Seguici su

Dolci

La ricetta dei ravioli dolci di Carnevale

Con un goloso ripieno di ricotta, ecco come preparare uno dei dolci di Carnevale fritti più amati

La ricetta dei ravioli dolci di Carnevale

Come fare i ravioli dolci di ricotta è presto detto. La festa più irriverente dell’anno si avvicina e, oltre che un desiderio irrefrenabile di divertimento, porta con sé la voglia di gustare i più golosi dolci di Carnevale. La ricetta dei ravioli di Carnevale ripieni di ricotta è una di queste. Fritti, dorati, con un ripieno di ricotta lavorata con zucchero e cannella da leccarsi i baffi, resistere è davvero impossibile.
[related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/226578/castagnole-morbidissime-senza-burro-la-ricetta-per-carnevale”][/related]
Nonostante del dolce esistano diverse varianti – quella dei ravioli dolci alla marmellata non è che una di queste – si tratta di una delle più apprezzate oltre che presenza fissa di ogni Carnevale che si rispetti.

I ravioli dolci ripieni di ricotta fritti sono tipici abruzzesi, ma vengono preparati diffusamente da Nord a Sud richiamando all’appello, una volta pronti, tutti i golosi nelle vicinanze. Se amate i dolci con ripieno di ricotta non potete non provare questa ricetta, che la vede deliziosamente protagonista.

Un’ultima cosa. Nel caso in cui non abbiate a disposizione il liquore Strega, optate pure per altro di vostro gradimento, come l’Alchermes.

Ingredienti

Per i ravioli

    400 gr di farina
    50 gr di strutto
    2 uova
    1/2 cucchiaino di cannella
    60 gr di zucchero
    un limone grattugiato

Per il ripieno

    300 gr di ricotta
    60 gr di zucchero
    cannella in polvere qb
    1 bustina di vaniglia
    2 cucchiai di liquore Strega
    1 cucchiaio di cioccolato fondente
    1 cucchiaio di cacao in polvere amaro
    1 albume

Preparazione

[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/226185/ricetta-frittelle-di-carnevale”][/related]

Iniziate dalla preparazione del ripieno: setacciate la ricotta con un setaccio a maglie fitte e unite lo zucchero, la cannella, la vaniglia, il liquore ed il cioccolato fondente, poi anche il cacao amaro in polvere e l’albume. Mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copritelo e tenetelo da parte.

[related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/226894/frittelle-di-mele-al-forno-la-ricetta-di-carnevale-leggera-e-sfiziosa”][/related]Adesso preparate la pasta impastando la farina 00 setacciata con lo strutto, la cannella in polvere, le uova, lo zucchero e la scorza del limone appena grattugiata. Ottenuto un impasto sodo e liscio, copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per circa 10 minuti, quindi stendetelo ottenendo una sfoglia non troppo spessa. Farcitela con mucchietti di crema di ricotta e sovrapponete la pasta, quindi con gli appositi stampini tondi ritagliatela sigillando bene i bordi.

Fate scaldare abbondante olio di arachide in una padella capiente. Immergetevi i ravioli dolci e fateli friggere fino a doratura. Scolateli su carta assorbente, spolverateli di zucchero a velo mescolato con cacao amaro in polvere e poca cannella e gustate.

Ricetta di Anna Moroni

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...