Seguici su

Ricette facili

Gnudi toscani, la ricetta facile per farli in casa

Ricetta e consigli per preparare in casa gli gnudi toscani, il ripieno dei ravioli maremmani… ma senza la sfoglia di pasta esterna.

Gnudi toscani

Li avete mai assaggiati gli gnudi toscani? Sono una ricetta molto particolare e simpatica che altro non è che il ripieno dei tortelli, ma senza la sfoglia di pasta. Una ricetta facile e veloce, adatta a chi non ha tempo da perdere e non vuole rinunciare ai ravioli, anche quando non c’è il tempo per impastare e stirare la pasta. Gli gnudi sono tipici delle regioni della Maremma e del Mugello, in pratica sono degli gnocchi che vengono cotti in acqua bollente e poi conditi a piacere, preferibilmente in modo da non coprire il loro sapore.

Ingredienti

    200 gr di ricotta
    200 gr di spinaci
    50 gr di parmigiano
    1 uovo
    100 gr di farina
    sale
    olio
    burro
    salvia

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/227328/gnudi-bianchi-la-ricetta-da-fare-in-casa”][/related]

Preparazione

Pulite gli spinaci, lessateli e poi sgocciolateli e fateli intiepidire. Strizzate gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso e poi metteteli su un tagliere e tritateli con il coltello.

Mettete gli spinaci in una ciotola e aggiungete la ricotta, mescolate bene e poi unite l’uovo, la farina, il parmigiano e il sale. Mescolate fino ad avere un composto omogeneo. Preparate gli gnudi: prendete delle porzioni di impasto e fate delle palle grandi quanto delle noci, passateli nella farina e teneteli da parte.

Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e un cucchiaino di olio, quando inizierà a bollire versate gli gnudi, cuoceteli e quando saliranno a galla prelevateli con un mestolo forato.

Ripassate gli gnudi in padella con burro e salvia e mescolate delicatamente per far insaporire.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/124577/la-cucina-toscana-dagli-antipasti-al-dolce-tutte-le-specialita”][/related]

Foto | da Pinterest di Annalisa e Emily Garson



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...