Seguici su

Dolci

Ciambellone con pesche, albicocche e amaretti: la ricetta di Sara Brancaccio

Ciambella frutta

Una nuova ricetta presentata durante il programma “Camper” in onda su Rai 1 durante l’estate 2022.
Questa volta si tratta di un Ciambellone con pesche, albicocche e amaretti preparata dalla pasticcera Sara Brancaccio.

Un dolce estivo, grazie proprio alla frutta utilizzata, da servire a colazione, ma anche come merenda golosa.

Potrebbe interessarti anche: Muffin con mandorle e albicocche, la ricetta facile per la colazione

Ciambellone frutta
Ciambellone frutta

Ciambellone con pesche, albicocche e amaretti: ingredienti

La lista ingredienti per realizzare un ciambellone pesche, albicocche e amaretti:

  • 50 g farina di mandorle
  • 150 g farina 0
  • 150 g zucchero semolato
  • 80 g amaretti
  • scorza di un limone
  • 7-8 albicocche
  • 80 ml olio evo
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito

Per la composta di pesche:

  • 3 pesche
  • 20 g zucchero semolato
  • succo di limone
  • gellificante (facoltativo)

Come preparare il Ciambellone con pesche, albicocche e amaretti: la ricetta

Prima di tutto rompiamo le uova all’interno di una ciotola ed aggiungiamo lo zucchero semolato dopodiché frulliamo con la frusta elettrica finché non diventa chiaro e spumoso.

Arriverà quasi a raddoppiare il suo volume quando sarà pronto.
Ci vorranno tre o quattro minuti per portare a termine questo passaggio.

Aggiungete quindi l’olio extravergine d’oliva.
Infine aggiungete anche la scorza di un limone grattugiata.

Fate attenzione a non prendere la parte bianca altrimenti darà un sapore amaro all’impasto.

Aggiungete quindi la farina di mandorle ed amalgamate per bene il composto semplicemente con un cucchiaio.
Aggiungere infine la farina 0 setacciandola e una bustina di lievito.

Mescolando otterrete un impasto denso ed omogeneo al suo interno si devono andare a sbriciolare gli amaretti.
Questo passaggio va semplicemente fatto sbriciolando gli amaretti a mano, grossolanamente.

Aggiungete quindi dei pezzettoni di albicocca e mescolate il tutto.

Versate quindi il composto in uno stampo da ciambella.

Per finire preparate una composta di pesche: frullate le pesche, aggiungete del succo di limone e lo zucchero e fatelo cuocere fino a quando non diverrà un composto denso.

Con la composta create 3 – 4 cucchiaiate su un foglio di carta da forno e riporle in freezer per una notte.

Mettete la composta congelata all’interno del composto già versato nello stampo.
Far cuocere in forno a 180 gradi per circa 50 minuti.

Lasciate raffreddare e guarnite con zucchero a velo, frutta e mandorle.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...