Seguici su

Ricette Vegetariane

Polpette di quinoa e zucchine: due ricette da provare

polpette quinoa zucchine

La ricetta delle polpette di quinoa e zucchine è un’alternativa vegetariana e nutriente alle classiche polpette di carne, queste polpettine alternative sono buone e versatili e potete modificarle in base ai vostri gusti.
infatti potete aggiungere anche pomodorini e olive, per esempio, oppure aggiungere della menta per un sapore ancor più particolare.

Oggi le prepariamo in due modi diversi: con le zucchine grattugiate e cotte al forno e con purea di zucchine e cotte in padella.

Queste polpettine si prestano bene ad essere accompagnate con la salsa allo yogurt.

polpette quinoa zucchine
polpette quinoa zucchine

Polpette di quinoa e zucchine: ingredienti

  • 200 gr di quinoa
  • 2 zucchine grandi
  • 1 uovo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano

Polpette di quinoa e zucchine al forno

Lavate la quinoa sotto l’acqua corrente usando un colino con le maglie molto strette.
A questo punto mettetela in un pentolino, aggiungete 400 ml di acqua e un pizzico di sale e cuocete a fuoco medio per circa 20 – 25 minuti, l’acqua si deve assorbire del tutto.

Quando la quinoa sarà pronta, trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare.

Nel frattempo lavate e grattugiate le zucchine e mettetele in uno scolapasta con il sale, fate riposare circa 20 minuti, poi sciacquatele bene, asciugatele con la carta da cucina e mettetele in una ciotola.

Unite la quinoa, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato, sale, pepe e un po’ di pangrattato.

Formate delle polpette e cuocetele in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.

Polpette di quinoa e zucchine in padella

Se preferite che le zucchine siano cotte prima di fare le vostre polpette, potete tagliarle a rondelle invece che grattugiarle, e poi fatele saltare in padella con un filo d’olio, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo o acqua semplicemente.

Quanto saranno cotte, traferitele in una terrina e schiacciatele per bene.
Infine unite la purea di zucchine alla quinoa, oltre all’uovo e il pangrattato, ed impastate bene tutto fino ad avere un composto compatto.

Formate delle polpettine e cuocete in padella con un po’ di olio.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...