Seguici su

Dolci

Torta mele e fichi, un dessert goloso

torta di fichi e mele

Voglia di un dessert goloso, ma anche di frutta di stagione? In autunno dovete assolutamente provare questa torta mele e fichi.

La ricetta è stata presentata dalla pasticcera Sara Brancaccio durante la trasmissione “Camper” in onda su Rai 1 durante l’estate 2022.

Potrebbe interessarti anche: La torta di fichi e mandorle

torta di fichi e mele
torta di fichi e mele

Torta mele e fichi: ingredienti

Vediamo subito la lista ingredienti per una torta dal diametro di circa 22-24 cm:

  • 3 Uova
  • 100 g Zucchero semolato o di canna
  • Miele d’acacia
  • 100 ml Olio di semi
  • 250 g Farina
  • 1 bustina di lievito 
  • 200 g Mascarpone
  • 125 g Yogurt greco
  • 200 g Panna da montare fredda
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Come preparare la torta mele e fichi: la ricetta

Rompete tre uova all’interno di una ciotola, unite anche lo zucchero e montatele con la frusta elettrica fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso.

 Unite anche il miele d’acacia e l’olio, poi amalgamate nuovamente con le fruste elettriche ed infine unite anche l’olio e girate ancora.

Per finire unite la farina setacciandola ed amalgamate il tutto sempre con le fruste elettriche.

Dedicatevi ora alla preparazione dei fichi: lavateli e tagliateli a metà. 

Prendete una teglia adatta alla cottura al forno e create sul fondo uno strato di miele, dopo di che posizionate i fichi tagliati a metà fino a ricoprire l’intera superficie della teglia.

Dopo aver disposto i fichi, versate l’ impasto e fate cuocere in forno ventilato 180 gradi 40 minuti.
Per controllare la cottura fate la prova dello stecchino.

Mentre la torta si cuoce preparate la crema per guarnirla.

In una ciotola versate il mascarpone, lo yogurt, la panna da montare ( è importante che sia fredda ) e lo zucchero a velo.
Montate il tutto con una frusta elettrica.

Quando la torta sarà cotta, tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare, dopodiché aggiungete sopra la crema che avete preparato in modo da creare uno strato, ma non troppo uniforme .

 Per finire guarnite con alcuni fichi tagliati a metà.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...