Seguici su

Ricette Piatti Unici

Sformato di patate e spinaci, un piatto unico veloce ma saporito

E’ ora di cena e non sapete cosa portare in tavola?
Ecco una ricetta, che è anche un piatto unico, molto facile e veloce da preparare ma dal gusto deciso e saporito.
Sto parlando dello sformato di patate e spinaci.

Ideale come cena veloce, ma anche come antipasto per una cena tra amici, se tagliato a fettine.
Lo sformato di patate e spinaci è quindi una ricetta versatile che accontenta chiunque.
Piacerà anche ai bambini!
E’ ottimo gustato subito, ma anche riscaldato il giorno dopo.
Per realizzarlo, vi serviranno davvero pochi ingredienti facilmente reperibili, come le patate, gli spinaci, le uova , il pangrattato ed il parmigiano.

sformato di patate
sformato di patate

Sformato di spinaci e patate: ingredienti

Prima di tutto la lista ingredienti per una teglia di circa 22-24cm di diametro:

  • 1 kg di patate
  • 60 g di farina
  • 2 uova
  • 400 g di spinaci
  • 1 cipolla
  • parmigiano
  • sale
  • pepe in grani
  • burro

Come preparare lo sformato di patate e spinaci: la ricetta

Come prima cosa lessate le patate, poi passatele nello schiacciapatate e unitele alla farina, le uova sbattute e a un pizzico di sale.
Amalgamate per bene fino a creare un impasto omogeneo e posizionatelo sulla carta oleata e lasciatelo riposare per circa un’ora.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione degli spinaci: fateli lessare in abbondante acqua salata dopodiché strizzateli per bene.
Riprendete l’impasto di patate e stendetene metà circa all’interno di una teglia da forno, dopodiché create uno strato di spinaci, aggiungete la cipolla anch’essa tritata, un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento.
Infine create un ultimo strato di composto di patate e completate l’opera con una bella grattugiata di parmigiano.
Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti fino a che non di formerà sulla superficie una crosticina. Servite lo sformato tiepido e se avanza conservatelo in frigorifero e riscaldatelo il giorno successivo: sarà ottimo comunque!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...