Seguici su

Ricette primi piatti

Pasta al forno senza glutine: la ricetta sfiziosa

pasta al forno senza glutine

La Pasta al forno è un primo piatto davvero delizioso.
Ottimo da preparare anche in anticipo e riscaldare successivamente all’ora del pasto.
La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione della Pasta al forno senza glutine un manicaretto pronto in pochi minuti che saprà sorprendervi con il suo gusto davvero intenso.

La cosa importante quando si prepara un piatto senza glutine per una persona celiaca è prestare molta attenzione alla contaminazione sia degli alimenti che degli utensili da cucina utilizzati.
Per questi ultimi è sufficiente lavarli in lavastoviglie e andranno bene per tutti.
Per quanto riguarda gli alimenti controllate sempre sia riportata la dicitura senza glutine sulla confezione.

pasta al forno senza glutine
pasta al forno senza glutine

Pasta al forno senza glutine: ingredienti

Ed ora vediamo la lista ingredienti per 4 persone:

  • Parmigiano grattugiato
  • Un pizzico di peperoncino
  • 500 grammi pasta corta senza glutine
  • 150 grammi di pomodorini
  • 200 grammi di mozzarella
  • 300 grammi di pancetta affumicata consentita
  • 200 grammi di passata di pomodoro
  • Una cipolla bianca

Per la besciamella:

  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di noce moscata grattugiata
  • 1/2 litro di latte
  • 2 cucchiai di maizena
  • 50 gr. di burro

Come preparare la pasta al forno senza glutine

Dopo aver posto la giusta attenzione alla non contaminazione, vediamo come preparare questa prelibatezza.
Iniziamo la nostra ricetta lessando la pasta senza glutine all’interno di una casseruola colma di acqua bollente e salata. Una volta raggiunta la cottura prescelta scolatela e riversatela all’interno di una ciotola abbastanza capiente.

Nel frattempo, in una padella a parte, fate rosolare la cipolla bianca tritata finemente in un filo di olio extra vergine di oliva; non appena avrà iniziato ad imbiondire, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e spadellateli per qualche minuto.
A questo punto versate nella pentola anche la pasta, il parmigiano grattugiato, il peperoncino e la passata di pomodoro, quindi mescolate bene il tutto.

Preparate in un pentolino a parte la besciamella facendo sciogliere a fiamma bassa il latte con la maizena, quindi insaporite con un pizzico di sale e pepe e una spolverata di noce moscata grattugiata.

Trasferite la pasta in una pirofila per il forno e ricopritela con la mozzarella tagliata a cubetti. Versate infine anche la besciamella e mettete a cuocere nel forno a 180 gradi finché in superficie non si sarà formata una crosticina croccante.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...