Seguici su

Ricette Secondi piatti

La ricetta dell’arrosto di maiale al forno con agrumi

arista maiale arancia

L’arrosto di maiale al forno con agrumi è un secondo piatto raffinato e goloso, ottimo per le grandi occasioni.
Nonostante questo, però, si tratta di una ricetta semplice da portare a termine.
Inoltre la cottura al forno renderà il piatto ancor più particolare; la ricetta classica infatti prevede la cottura in padella o in pentola a pressione.
In forno l’arrosto assumerà tutto un altro sapore e un’altra consistenza.

arista maiale arancia
arista maiale arancia

Arrosto di maiale al forno con agrumi: ingredienti

La lista ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di arista di maiale
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 5 scalogni
  • ½ bicchiere di brodo
  • 2 cucchiaini di farina o maizena
  • olio, sale e pepe q.b.

Come preparare l’arrosto di maiale al forno con agrumi

Ed ora vediamo la ricetta passo a passo.
Come prima cosa fate scaldare l’olio in un tegame dai bordi bassi, dopodiché rosolatevi per bene la carne girandola da tutte le parti.
A questo punto unite il succo dell’arancia e del limone spremuti, gli scalogni sbucciati e tagliati a metà e il brodo tiepido.
Aggiustate di sale e di pepe e togliete la carne per poi riporla in una teglia da forno.
Fate quindi cuocere in forno a 200° per circa un’ora.

Nel frattempo fate restringere, frullate e passate al setaccio il sughetto che è avanzato in padella e con il quale condirete la carne una volta sfornata e tagliata a fette.
Se la salsina dovesse risultare troppo liquida, aggiungetevi sul fuoco la farina precedentemente sciolta in poca acqua.
In alternativa alla farina potete utilizzare della maizena, sempre ricordandovi di scioglierla prima in acqua.

Come servire l’arrosto di maiale al forno con agrumi

Un ultimo accorgimento per guarnire il piatto: potete ulteriormente arricchirlo aggiungendo qualche fetta di arancia pelata a vivo.
Ed infine potete servirlo semplicemente con delle patate al forno, oppure se volete mantenere il gusto dolce e la nuance cromatica, potete accompagnarlo con tocchetti di zucca croccante oppure carotine al burro.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...