Seguici su

Cucina Dal Mondo

L’insalata zaalouk con melanzane affumicate

melanzane e pomodori

L’insalata zaalouk è un piatto tipico della cucina marocchina, a base di melanzane che vengono abbrustolite direttamente sul fuoco, per poterle poi spellare meglio.
Solitamente viene servita come antipasto, insieme anche ad altre insalate, ma può essere consumata anche da sola, poiché molto ghiotta. In alternativa è possibile anche abbinare dei tipici piatti di carne della tradizione del paese nordafricano, come ad esempio il tajine.

Nono stante si chiami insalata, questo piatto tipico della cucina marocchina a base di verdure assomiglia maggiormente ad un mix di verdure vengono cotte tutte insieme a lungo e accompagnate da spezie tipiche di questa terra mediterranea.
Dopo la cottura l’insalata zaalouk può essere servita calda o fredda.
Ecco come si prepara l’insalata zaalouk marocchina.

melanzane e pomodori
melanzane e pomodori

Ingredienti dell’insalata marocchina zaalouk

Prima di tutto la lista ingredienti:

  • 1 melanzana grande
  • 4 pomodori grandi pelati
  • 3 spicchi di aglio tritato
  • 3 cucchiai di coriandolo e prezzemolo tritati
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di cumino
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 30 ml di acqua

Preparazione dell’insalata marocchina zaalouk

E ora vediamo come preparare questa particolare insalata.
Come prima cosa, proprio secondo tradizione, arrostite le melanzane direttamente sul fuoco.
Quando saranno abbrustolite, mettetele in un sacchetto e chiudetelo, così sarà più facile spellarle.

Una volta private della buccia, tagliate le melanzane a dadini e mettetele in una pentola profonda.
A questo punto unite anche tutti gli altri ingredienti: pomodori, aglio, spezie, olio e acqua.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se notate che le verdure si bruciano un po’ troppo, abbassate la fiamma ed eventualmente aggiungete un cucchiaio d’acqua.
Dopo 30 minuti togliere il coperchio e far cuocere per altri 10 minuti.
Si può servire calda o fredda



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...