Seguici su

Ricette Contorni

Zucchine al forno: la ricetta del contorno leggero

zucchine al forno

La ricetta delle zucchine al forno è perfetta per chi è alla ricerca di un contorno unico e leggero al tempo stesso.
La cottura al forno è una delle più consigliate: non dovrete rinunciare ad un sapore croccante, ma allo stesso tempo non dovrete friggere il vostro contorno per assaporarlo in questo modo.

La ricetta delle zucchine al forno che vi proponiamo oggi non prevede l’utilizzo dell’uovo, ma una gustosa impanatura più leggera. E vi daremo un consiglio per far sì che diventino ancor più croccanti.

Qui di seguito la ricetta delle zucchine al forno, da gustare come contorno insieme ad un piatto di carne o di pesce, ma anche come gustoso antipasto o come aperitivo vegetariano che sicuramente i vostri ospiti gradiranno.

zucchine al forno
zucchine al forno

Zucchine al forno: ingredienti

La lista ingredienti per 2 persone:

  • 2 zucchine di medie dimensioni
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • 6 cucchiai di pangrattato

Come preparare le zucchine al forno: la ricetta del contorno leggero

Ed ora passiamo alla preparazione di questo contorno leggero e gustoso, ottimo in ogni occasione.
Come prima cosa, lavate le zucchine e tagliatele a rondelle oppure a bastoncini.
Mettete le zucchine tagliate all’interno di una terrina e irroratele con l’olio d’oliva, dopodiché salate e pepate (eventualmente potete aggiungere delle spezie a piacimento) ed amalgamate per bene, in modo che l’olio si distribuisca uniformemente.

A questo punto, aggiungete anche il pangrattato e fate in modo che aderisca bene alle zucchine.
Mettete ora le zucchine in una teglia da forno, bagnate con un filo di olio extra vergine di oliva, e fate cuocere in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.

Zucchine al forno ancora più croccanti

Infine un consiglio per ottenere delle zucchine al forno ancor più croccanti e gustose.
Il segreto è quello di sostituire il pan grattato con dell’impanatura di mais, che potrete facilmente trovare in commercio.
In questo modo otterrete un contorno ancora più leggero e oltretutto naturalmente privo di glutine.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...