Seguici su

Ricette Piatti Unici

Torta salata con carciofi e scamorza, tanto sapore in un piatto

torta salata carciofi e scamorza

Ottima come piatto unico o come secondo piatto, la torta salata carciofi e scamorza è semplice da preparare e molto saporita.

Ora che i carciofi sono di stagione non perdo occasione per utilizzarli in cucina. Oltre ad impiegarli nei primi piatti della tradizione, li amo all’interno di preparazioni rustiche, come questa torta salata ai carciofi e scamorza affumicata, nella quale ho trovato l’abbinamento tra questi due ingredienti davvero insuperabile.

Trattasi della preparazione perfetta da servire come antipasto, come secondo insieme solamente ad un’insalata mista, o, infine, da portarsi dietro in occasione delle tanto amate scampagnate primaverili. Ecco come si prepara con la ricetta facile.

torta salata carciofi e scamorza
torta salata carciofi e scamorza

Come preparare la torta salata con carciofi e scamorza

  1. Pulite bene i carciofi, tagliateli a spicchi e tritate la cipolla.
  2. Mettetela a soffriggere in tegame ampio con poco olio e lo spicchio di aglio, quindi unite i carciofi avendo cura di non farli asciugare troppo, mescolandoli spesso e unendo, se necessario, poca acqua. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
  3. Adesso mescolate le uova con il grana e unire i carciofi e la scamorza a cubetti. Regolare di sale e pepe.
  4. Foderate una teglia con la pasta brisée, bucherellate il fondo ed aggiungere il composto precedente. Livellate bene e cuocete in forno caldo, a 180°C per circa 30 minuti.

Ci sono alcune versioni più ricche e saporite che dovreste assolutamente provare. Una su tutte la torta salata con carciofi, prosciutto e scamorza. Basterà aggiungerne 100 g tagliato a dadini per ottenere un piatto unico estremamente saporito. Più simile alla ricetta proposta invece è la torta salata con carciofi e provola. In questo caso sostituite pari peso di questo ingrediente.

[related-post url=”https://www.gustoblog.it/post/94567/torta-salata-con-carciofi”

Conservazione

La torta salata carciofi e scamorza si conserva in frigorifero, ben avvolta da pellicola, per 2-3 giorni. Potete gustarla sia a temperatura ambiente che leggermente riscaldata in padella o al forno.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...